Подведомственность и подсудность дел о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина

В соответствии с Конституцией РФ граждане имеют право на судебную защиту от посягательств на жизнь и здоровье.

При рассмотрении и разрешении гражданских дел указанной категории необходимо учитывать, прежде всего, особые правила подведомственности споров о возмещении вреда и подсудности этих исков.

Известно, что подведомственность выступает в качестве одной из предпосылок права на предъявление иска. Следует отметить, что дела по подведомственности о возмещении вреда, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья или потерей кормильца можно разделить на две группы:

  • · дела о возмещении вреда, непосредственно подведомственные суду;
  • · дела, подведомственные суду после выполнения обязательного несудебного порядка разрешения спора.

Подведомственность споров о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья или потерей кормильца, зависит от субъекта гражданско-правовой ответственности в обязательстве, возникающем из факта причинения вреда.

В соответствии со специфическими правилами подсудности исков о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина. Для исков о возмещении вреда в законе установлены, кроме общих правил, и специфические правила подсудности.

Иск о возмещении вреда, причиненного здоровью, увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, могут предъявляться истцом по месту его жительства или по месту причинения. Кроме этого в силу норм ГПК иски о возмещении вреда, причиненного в силу п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ, дела по спорам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, подведомственны судам общей юрисдикции.

Указанные дела, в том числе о компенсации морального вреда при причинении вреда жизни или здоровью гражданина, в соответствии со статьями 23 и 24 ГПК РФ подсудны районным судам.

Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца могут быть предъявлены гражданином как по общему правилу территориальной подсудности - по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда (статьи 28 и 29 ГПК РФ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >