Норма высева семян и сроки посева

Срок просева.

Один из важнейших приемов технологии, от которого в значительной мере зависят величина и качество урожая. В Западной Сибири безморозный период непродолжителен, поэтому только при раннем посеве ячмень успевает сформировать высокий урожай и качественные семена. В таежных, подтаежных и предгорных районах лучшие урожаи собирают при посеве в ранний срок при физическом поспевании почвы. Многие исследователи отмечают, что оптимальные сроки посева ячменя не стабильны и зависят от весенней влагозарядки и распределения осадков в период вегетации, а также от засоренности. В связи с переходом на безотвальную обработку почвы в лесостепных и степных районах оптимальные календарные сроки посева зерновых культур смещаются на более позднее время. Прогревание и поспевание почвы при такой подготовке запаздывает на 4-5 дней в связи с лучшим увлажнением и наличием стерни, отражающей солнечные лучи.

В годы с прогнозом высокой численности шведской мухи следует корректировать срок посева ячменя с учетом биологии вредителя.

Немаловажное значение при обосновании сроков посева имеет пищевой режим. В ранневесеннее время микробиологическая деятельность в почве ослаблена и растение первого срока посева часто ощущают недостаток элементов питания. Поэтому эффективность удобрения при раннем посеве ячменя значительно выше, чем при поздних.

Сеять ячмень следует одновременно с яровой пшеницей или сразу после нее. В Сибири лучшие сроки посева с 15 до 25 мая. Лучше сеять узкорядным способом. На повышении урожайности и улучшения качества зерна большое влияние оказывает направление рядков, при направлении рядков с севера на юг во все годы урожайность ячменя была на 1,5-2 ц с 1 га выше, чем при направлении с востока на запад. Одновременно значительно возрастало содержание крахмала в зерне на 2-3%.

Норма высева.

Для получения высокого урожая в определенных условиях для каждой культуры, сорта требуется своя оптимальная норма высева. Оптимальные нормы высева уменьшаются с повышением засушливости климата. Необходимость уменьшения нормы высева в засушливых районах объясняется тем, что при увеличении площади листовой поверхности на посевах с повышенной густотой усиливается транспирация, что ведет к непроизводительному расходу влаги, снижению урожая и даже к гибели растений. Урожайность ячменя в одной и той же зоне значительно колеблется в зависимости от условий увлажнения в период вегетации. Так, во влажные годы больший урожай дают густые посевы, в сухие - лучший сбор зерна на посевах с меньшей нормой высева, так как они экономнее расходуют ресурсы влаги.

Имеется мнение, что в условиях достаточного увлажнения на плодородных землях следует применять не высокие, а более низкие нормы высева. На величину оптимальной густоты стеблестоя влияют и другие факторы. При перекрестном и узкорядном способах посева норму высева увеличивают на 10-15 %, при посеве ячменя с многолетними подпокровными травами её снижают на 15-20%. При улучшении условий питания норма высева снижается до 20% в зависимости от условий увлажнения и способности кущения сорта. Скороспелые сорта сеют с большей нормой.

Оптимальная густота стояния растений часто является определяющей в получении высокого урожая. При малой густоте не полностью используется плодородие почвы, посевы засоряются. Загущенные посевы также оказываются непродуктивны из-за недостатка влаги, элементов питания и других факторов.

Многочисленные опыты показывают, то полевая всхожесть не зависит от нормы высева, так как число всходов увеличивается пропорционально повышению количества высеваемых семян. Минеральные удобрения также слабо влияют на полевую всхожесть, но существенно ( на 6,5-7,3%) повышают выживаемость растений. Нормы высева увеличиваются при посеве узкорядным или перекрестным способом на хорошо обеспеченных влагой и пищей участках, при посеве на бедных почвах и без удобрений , при запаздывании с посевом, при использовании качественных, но мелких семян, при необходимости применения биологической борьбы с сорняками. Загущенные посевы затеняют почву и активнее подавляют сорняки. Снижаются нормы высева на плодородных , но малообеспеченных влагой полях, при использовании сеялок с увеличенными междурядьями ( СЗС-2,1), применение крупных семян и в других случаях.

При расчете отклонений нормы высева от средней рекомендуется учитывать следующее: при отклонении сроков посева от оптимальных на неделю изменение нормы высева должна быть +- 1-5%, при благоприятных или неблагоприятных погодных условиях +- 2-10%. Если состояние почвы отклоняется от оптимального, норму высева увеличивают на 2-10%. На фоне лучших предшественников и высокого плодородия норма снижается на 2-10%, на плохих почвах увеличивается на 5-10, при повреждении всходов вредителями, птицами она увеличивается на 5-15%.

Среднюю норму высева рекомендуется устанавливать по густоте продуктивного стеблестоя при максимальном урожае с учетом интенсивности кущения, полевой всхожести и массы 1000 семян. Каждому уровню урожая должна соответствовать своя норма высева, которая определяется по формуле Травина

Н=У*А*10/П*К*В*П*Пг, где

Н-норма высева, ц/га

У-величина планируемой урожайности, ц/га

А- масса 1000 семян, г,

П- продуктивность одного соцветия, г,

К- продуктивная кустистость,

В- выживаемость ,%,

Пв- полевая всхожесть,%,

Пг- посевная всхожесть,%.

Расчет потребности семян.

Количественную норму высева семян ( в миллионах всхожих семян на 1га) для всех культур и сортов устанавливают госсортоучастки и другие опытные учреждения на основе многолетних опытных данных.

Расчет весовой нормы высева семян

Весовая норма ( в кг на 1га) определяется по формуле

Н= К*А*100/ПГ, кг/га, где

Н- норма высева, кг на 1 га

К- количественная норма высева, млн.шт.

А- масса 1000 семян,г.

Посевную ( хозяйственную) годность семян в процентах рассчитывают по формуле: ПГ = А*В/100, где

ПГ- посевная годность, %

А- чистота семян, %

В- всхожесть семян, %

Для фуражного ячменя А= 97 %, В=96 %, тогда ПГ = 97*96/100=93,12%.

К-5млн,шт. А - 45г, ПГ- 93,12%.

Н= 5*45*100 / 93,12 = 241,6кг./ га.

Глубина заделки семян.

Оптимальная глубина заделки семян создает возможность получения дружных и полных всходов. Если семена заделаны мелко, то из-за недостатка влаги в верхнем слое почвы, особенно при сухой погоде, они медленно прорастают. Всходы получаются неравномерные, плохо развиваются корни. При слишком глубокой заделке семян всходы бывают ослабленные и изреженные. На тяжелых глинистых почвах семена заделывают на 3-4см, на легких супесчаных - на 5-6см, а в засушливых районах на 6-8см. Высеянные семена ячменя набухают медленно, поэтому их следует заделывать обязательно во влажный слой почвы.

Оптимальная глубина заделки семян определяется по комплексу условий. Почвы тяжелого механического состава при ранних сроках посева могут быть переувлажнены , что способствует недостаточному содержанию кислорода для прорастания семян и задержке появления всходов. Такие почвы могут самоуплотняться, особенно при холодной и дождливой погоде. Поэтому в районах достаточного увлажнения ячмень сеют на глубину 3-4см, а предпосевное рыхление иногда проводят на 1-2 см глубже заделки семян для улучшения воздушного режима и уничтожения сорняков. Перед посевом поле прикатывают. Основное условие получения полноценных всходов в засушливых условиях лесостепи - посев семян во влажный слой почвы и на плотное ложе. Длина ростка также является пределом глубины заделки семян. При слишком глубоком посеве питательных веществ семени может оказаться недостаточно для получения хороших всходов. В результате первые листья всходов стелются по поверхности, имеют желтую окраску. Ячмень медленно растет и дает пониженный урожай.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >