Пожарная лестница

8 апреля 1766 года в Соединенных Штатах Америки была запатентована первая в мире пожарная лестница. Значение данного изобретения сложно переоценить, ведь оно не раз спасало жизни людей.

Необходимость данного изобретения возникла в связи с постройкой первых многоэтажных зданий, когда спасать людей в случае пожара из самых верхних помещений было очень проблематично.

Эта первая запатентованная лестница была высотой чуть менее 10 метров, а высота пожарной лестницы, впервые поставленной в Россию в 1892 году, составила уже 27 метров. Рекорд же высоты современной лестницы для использования в тушении пожаров был поставлен в 2000 году - один из пожарных автоподъемников марки F88HLA имеет высоту 88 метров.

Вообще лестницы в практике пожаротушения делятся на два вида: для огнеборцев (то есть для пожарных) и для погорельцев (то есть для тех, кого спасают). Профессиональные пожарные лестницы предназначены для поднятия огнеборцев на несколько этажей здания. Они бывают трехколенные, лестницы-штурмовки и лестницы-палки, и являются складными, как и лестницы автоматические, которые крепятся на крыше спасательного автомобиля. Такие автолестницы предназначены для спасения людей из очага возгорания, которые находятся на высоких этажах, куда спасателей поднимают вместе с пожарными рукавами. Автолестница оснащена люлькой, которая может быть стационарно закреплена на стреле (лестнице) или быть съемной. Управление осуществляется с основного пульта управления или с пульта, расположенного в люльке, а также с выносного на расстоянии до 5 метров.

История ликвидации различных чрезвычайных ситуаций (причем не всегда связанные с тушением пожаров) знает много случаев, когда именно пожарная лестница стала той "палочкой-выручалочкой" при спасении людей. Так 2009 году, в городе Москва на одном из балконов столичной многоэтажки завис человек. Мужчина пытался перелезть с балкона на кухню выше этажом, чтобы пополнить запасы спиртного Они с приятелем распивали спиртные напитки, и межкомнатная дверь вдруг заклинила.. "Переход" с балкона в окно кухни оказался неудачным, и был бы мужчине конец, если бы не счастливая случайность - натянутая на шестом этаже бельевая веревка. Ситуация осложнялась несколькими факторами: стальная входная дверь, на вскрытие которой могло бы уйти большое количество времени, труднодоступное положение молодого человека) перед ним была наварена арматура) и очень большой вес пострадавшего (более 100 кг). Руководителем ЧС было принято решение снимать парня при помощи автолестницы. Для постороннего наблюдателя все это выглядело очень просто. На самом деле сложностей было множество. Самая главная задача - быстро, надежно и точно поставить люльку в нужную точку на высоте. Оператор автолестницы сработал в данном случае на "отлично", в результате молодого человека спасли "В капле пота - спасенная жизнь!" - "Вестник МЧС России". №12. 2009 г., с.33.

Еще один случай, связанный с пожарной лестницей, а именно с лестницей-штурмовкой. "Был у нас такой момент в Западном округе", - рассказывает начальник ГУ МЧС России по городу Москве генерал-лейтенант Александр Елисеев. "Пока мы очищали площадку от припаркованных машин, он (Герой России Евгений Чернышев) Кстати, после того случая Евгений Чернышев представил новую удобную лестницу, которая в последствии помогла спасти не одну жизнь и заметно облегчила труд пожарных. "Сейчас эта лестница поступила на вооружение гарнизона, ее получил на вооружение еще ряд пожарных подразделений РФ. Это память о Жене Чернышёве" - говорит друг погибшего Евгения Антон Цой. (http://inoforum.ru/forum/lofiversion/index.php/t26439.html) по штурмовой лестнице поднялся на 25-й этаж и спас дедушку с бабушкой" "Герой России - Евгений Чернышев". - "Спасатель". №8 (274) 27 марта 2010 г., с.8.

Можно с уверенностью сказать, что изобретение пожарной лестницы во многом не только облегчило работу профессиональных спасателей и пожарных, но и помогло спасти много жизней и по праву считается величайшем пожарным изобретением.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >