Введение

Сложная социальная проблема защиты и восстановления прав потерпевших от различных преступных посягательств остается актуальной на протяжении многих лет и по-разному исследуется представителями правовой науки. Существуют различные правовые направления (способы) восстановления нарушенных имущественных и неимущественных прав потерпевших.

Уголовное судопроизводство призвано обеспечить реализацию закрепленного в ст. 2 Конституции РФ императива, согласно которому признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства. Чем полнее эти права и свободы защищаются, тем выше уровень доверия граждан к своему государству.

Возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, реализация иных мер защиты нарушенного имущественного права потерпевших лиц является одной из важных задач, стоящих перед уголовным процессом.

Однако возникает вопрос: достигает ли продекларированный государством тезис о возмещении имущественного вреда потерпевшим своего конечного результата? Эффективно ли действует в уголовном процессе механизмы, обеспечивающие выполнение указанной задачи?

Возмещение вреда жертвам преступлений всегда находилось в фокусе социального внимания. Более того, можно без преувеличения сказать, что в рамках общей проблематики жертв преступлений, возмещение ущерба является центральной проблемой. Тем более, что трансформация политических систем в большинстве государств СНГ наряду с блоком социально-экономических и политических проблем стимулировала общий рост преступности. И естественно, что в условиях перехода к рынку преступления и правонарушения, совершаемые в сфере экономики, то есть посягающие на экономические и имущественные отношения, имеют высокий удельный вес в структуре преступности.

Конечно, наиболее эффективным способом реализации судебного решения является добровольное исполнение его должником, однако, в случае если должник не исполняет предписание судебного акта добровольно, к нему должны быть применены эффективные меры принудительного исполнения.

Новое уголовно-процессуальное законодательство создало для подозреваемого и обвиняемого более «комфортные», с точки зрения процедуры, условия, чем для потерпевшего. Конечно, не подлежит сомнению, что процессуальные права обвиняемого должны соответствовать международным стандартам. Российский уголовный процесс в условиях проводимой правовой реформы, испытывая сильнейшее давление со стороны международных организаций и сообществ, к сожалению, также все в большей степени ориентируется на приоритетное обеспечение интересов подозреваемых и обвиняемых в ущерб интересам потерпевших. Но в соответствии со ст. 19 Конституции РФ процессуальные права потерпевшего должны быть равновеликими указанным правам обвиняемого как по форме, так и по содержанию. Ущербность процессуального положения лица, в отношении которого было совершено преступление, может свести на нет все усилия по созданию правового государства и цивилизованного гражданского общества.

Движение России к гражданскому обществу и правовому государству предполагает достаточное и надежное обеспечение прав человека. Объявленные Конституцией РФ высшей ценностью права и свободы граждан определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной, исполнительной и судебной власти.

Происходящие в стране экономические преобразования, переход к рыночной форме хозяйствования предопределили насущную необходимость в судебной реформе, одним из частных вопросов которой явилась проблема невозможности эффективного принудительного исполнения судебных актов и актов других органов. Низкий уровень исполнения судебных решений уже давно является тревожным симптомом тяжелого недуга правоисполнительной структуры.

В настоящее время основная часть приговоров в части гражданского иска судов общей юрисдикции исполняются с большим трудом. Исполнение судебных решений - заключительный этап защиты нарушенных прав и интересов личности, общества и государства. Реализация юрисдикционного акта и есть в большинстве случаев тот результат, по которому можно судить об эффективности правоприменительной деятельности. Тем самым, неисполнение решений судов делает бессмысленным их вынесение и, следовательно, сама судебная деятельность по восстановлению нарушенных имущественных прав граждан не достигает своей цели, что, по существу, означает отказ или бессилие в государственной защите прав и свобод граждан. Таким образом, эффективность правосудия в немалой степени определяется действенностью процессуального механизма обеспечения прав потерпевших на возмещение причиненного им вреда при рассмотрении гражданских исков в уголовном судопроизводстве.

Считается, что уголовное судопроизводство должно быть реформировано таким образом, чтобы реализация его норм обеспечивала защиту прав личности, как это предусмотрено в ст. 2 Конституции РФ. Независимо от правового статуса (обвиняемый, подозреваемый, потерпевший) в уголовном судопроизводстве, личность должна иметь возможность защитить свои права и свободы, ибо в соответствии с ч. 1 ст. 19 Конституции РФ все равны перед законом и судом. «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц» - так гласит п. 3 ст. 17 Конституции РФ. Реализация этого требования возможна только в случае, если каждый из участников процесса будет наделен таким объемом прав, который позволял бы лицу, преступившему закон, защититься от необоснованного обвинения, понести наказание лишь в меру содеянного. Давал бы возможность потерпевшему - жертве преступления - защитить свои права и свободы, получить возмещение причиненного преступлением вреда, а не оказаться вторично пострадавшим, теперь уже от действий виновного, наделенного таким объемом прав, который позволяет ему уйти от заслуженного наказания и от обязанности полностью возместить причиненный преступлением вред.

Сегодня возникла острая необходимость «поворота» всей следственно-судебной системы лицом к проблемам потерпевших. Защита их прав должна стать частью государственной политики.

Актуальность исследуемой проблемы объясняется тем, что на протяжение нескольких лет продолжает иметь место рост имущественных преступлений, вследствие чего увеличивается количество лиц, потерпевших от них. Действие же малоэффективного механизма принудительного исполнения судебных решений не позволяет этим лицам быстро и полно восстановить свои имущественные права, защищаемые государством, дает возможность виновным не исполнять обязанность по возмещению вреда, причиненного преступлением.

Предметом исследования являются способы (направления) возмещения имущественного вреда, причиненного преступлениями, эффективность их применения на сегодняшний день.

Объект исследования составляют общественные отношения, обеспечивающие быстрое и полное восстановление имущественных прав граждан и юридических лиц, потерпевших от преступлений.

Основной целью дипломной работы является изучение правовых аспектов, рассмотрение преимуществ и недостатков действующей системы возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением, установление причин критического положения дел в этой области, а также разработка научно-обоснованных рекомендаций, направленных на повышение эффективности применения способов восстановления имущественного положения граждан и юридических лиц, потерпевших от преступлений.

Поставленная цель раскрывается посредством решения следующих задач:

рассмотрение исторического ракурса и зарубежного опыта развития способов возмещения имущественного вреда;

исследование современных способов решения этой проблемы в действующем законодательстве Российской Федерации;

исследование причин и основных составляющих необходимости изменения и дополнения законодательства в этой области;

формулирование рекомендаций, направленных на преодоление кризисного положения в исследуемой сфере.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >