Понятие имущественного вреда. Понятие потерпевшего, гражданского истца

Конституция РФ не только констатировала требование охраны законом прав потерпевших от преступлений, но и гарантировала им доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (ст.52). Установление указанных положений в Конституции соответствует Декларация основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью (утвержденная резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 40/34 от 29 ноября 1985 г.). В этом международно-правовом акте сделана попытка дать понятие жертв преступления. Ими являются лица, которым индивидуально или коллективно был причинен вред, включая телесные повреждения или моральный ущерб, эмоциональные страдания, материальный ущерб или существенное ущемление их основных прав в результате действия или бездействия, нарушающего действующие национальные уголовные законы государств - членов, включая законы, запрещающие преступное злоупотребление властью (п.1 раздела «А»). В сущности, указанные последствия преступлений в основном охватываются сложившимися представлениями о моральном, физическом, имущественном вреде, с причинением одного из которых закон связывает понятие потерпевшего как субъекта уголовного процесса (ст.42 УПК РФ ).

Потерпевшим может быть как физическое лицо, так и юридическое лицо в случае причинения непосредственно преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Физическое лицо - гражданин, причем независимо от того, является ли он гражданином России или лицом без гражданства. Факт причинения вреда физическому лицу - основание для признания его потерпевшим. Признание потерпевшим не зависит от возраста лица, его физического или психического состояния, а также от назначения и формы собственности организации (предприятия, организации, учреждения), которым преступлением причинен вред.

Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением (ч. 1 ст. 44 УПК РФ).

В новом УПК понятие «вред» не раскрывается.

Вред, причиненный преступлением, составляет сущность преступного последствия, что отличает его от вреда, причиненного правонарушением, ответственность за которое предусмотрена иными нормами права (гражданским, административным и др.). При посягательстве на один из объектов, охраняемых уголовным законом, происходит вредоносное воздействие либо на физических лиц, либо на предметы материального мира, либо на иные сферы общественных отношений.

Вред, причиненный преступлением, - это всегда результат преступной деятельности конкретных лиц. В результате совершения преступного деяния посредством воздействия на объект преступления происходят изменения, которые могут быть только социально вредными. Виновный, совершая любое преступление, практически всегда пытается достичь конкретного преступного результата (лишить жизни другого человека, похитить чужое имущество и другое), то есть причинить существенный вред потерпевшему. Таким образом, уголовной ответственности подлежит лицо, которое в результате совершения преступного деяния причиняет вред, который составляет сущность объективных свойств преступления.

Имущественный вред выражается в хищение имущества, повреждение и (или) уничтожение материальных ценностей, их уменьшение.

Имущественный ущерб - это ущерб, нанесенный имуществу физического или юридического лица вследствие причинения ему вреда или неисполнения с ним договора.

В российском гражданском праве под вредом понимается всякое умаление охраняемого законом материального или нематериального блага (например, жизни, здоровья, чести и достоинства человека и т.д.). Применительно к анализируемой ситуации гражданское право регулирует возмещение убытков, а не только вреда и ущерба. Например, ст. 15 Гражданского кодекса РФ уполномочивает лицо, право которого нарушено (в том числе и в связи с совершением преступления), требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются:

  • а) расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;
  • б) утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб);
  • в) неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Возмещение вреда представляет собой компенсацию имущественного ущерба, возникшего в результате причинения вреда. Гражданское законодательство РФ исходит из необходимости полного возмещения вреда. Ответственное за вред лицо должно полностью возместить его в натуре (предоставить вещь такого же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или полностью возместить причиненные убытки.

По мнению З.З. Зинатуллина, возмещение материального ущерба от преступлений - это официальная деятельность уполномоченных на то должностных лиц и органов, направленная на восстановление существовавшего до преступления объема материальных благ потерпевшего.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >