Ответственность за изнасилование в зарубежном уголовном законодательстве

Уголовные кодексы некоторых государств содержат и иные квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки изнасилования. Так, уголовные кодексы Франции (ст. 222-24), Испании (п. 4 ст. 180), Узбекистана (п. "б" ч. 3 ст. 118) предусматривают в качестве таких признаков изнасилование, совершенное с использованием родственных связей. Уголовные кодексы Казахстана (п. "г" ч. 3 ст. 120), Узбекистана (п. "в" ч. 3 ст. 118), Таджикистана (п. "г" ч. 3 ст. 138) в качестве особо квалифицирующего признака указывают изнасилование, совершенное с использованием условий общественного бедствия или в ходе массовых беспорядков.

В Таджикистане сохранена смертная казнь за изнасилование (ч. 3 ст. 138).

Уголовные кодексы Кыргызской Республики (ч. 3 ст. 129 и Узбекистана (ч. 3 ст. 118) предусматривают смертную казнь за особо квалифицированный вид изнасилования.

Уголовный кодекс Франции (ст. 222-26) в качестве наказания за особо квалифицированный вид изнасилования предусматривает пожизненное заключение.

Согласно ст. 180 Уголовного Кодекса Испании, если присутствуют два или более квалифицирующих обстоятельства изнасилования или иных действий сексуального характера, наказание назначается ближе к верхнему пределу санкции.

Российское уголовное право не знает состава обольщения, имеющегося в законодательстве ряда зарубежных стран. Поэтому обманные действия с целью вступления в половую связь в отношении взрослой вменяемой женщины в соответствии с Уголовным Кодексом РФ преступлением не признаются.

Уголовные кодексы некоторых государств признают изнасилованием также половое сношение, совершенное посредством обмана. Например, ст. 197 Уголовного Кодекса Франции, Уголовный Кодекс Польши.

В уголовных законодательствах большинства зарубежных стран присутствует использование беспомощного состояния в той или иной формулировке как способ совершения полового сношения при изнасиловании (например, п. 4 ст. 345 (алеф) Закона об уголовном праве Израиля). В то же время уголовные кодексы некоторых зарубежных государств не включают использование беспомощного состояния потерпевшей как способ совершения полового сношения при изнасиловании в основной состав изнасилования.

Например, статья 243 УК Голландии предусматривает более мягкое наказание за изнасилование лица, которое заведомо для виновного находится без сознания и физически не способно сопротивляться, по сравнению с наказанием за изнасилование по ст. 242 УК Голландии. Пункт 222-24 УК Франции, напротив, предусматривает более строгую санкцию (20 лет) по сравнению с санкцией основного состава изнасилования (15 лет), если изнасилование совершено в отношении лица, особая уязвимость которого в силу его возраста, болезни, увечья, физического и психического недостатка очевидна, либо известна исполнителю. Российский уголовный закон включает использование беспомощного состояния потерпевшей как способ совершения полового сношения при изнасиловании в основной состав, что автор считает более правильным, поскольку применение физического насилия, угроза его применения к потерпевшей или другим лицам и использование беспомощного состояния потерпевшей обладают примерно одинаковой степенью общественной опасности как способы совершения полового сношения при изнасиловании.

Уголовные кодексы многих зарубежных стран предусматривают формальный возрастной критерий беспомощного состояния потерпевшего лица при изнасиловании. При этом относительно определения собственно возраста, занимаются неодинаковые позиции. Например, статья 244 УК Голландии предусматривает, что наказанию за изнасилование подлежит лицо, которое совершает действия, содержащие или включающие проникновение в тело половым путем, с лицом моложе двенадцати лет даже при наличии его согласия. Согласно статье 22. 011 п. "а" УК части 2 штата Техас формальный возрастной критерий беспомощного состояния потерпевшего лица составляет 17 лет, по статье 345(алеф) п. 3 Закона об Уголовном праве Израиля -14 лет, по статье 361(2) УК Чили -12 лет, согласно ст.5 Закона о половых преступлениях 2003 г. Англии (в ред. на февраль 2008 г.) - 13 лет.

В Колумбии в 1996 г. принят Закон о насилии в семье, который объявил преступлением акты насилия, совершенного в семье, включая супружеское изнасилование.

В Объединенных Арабских Эмиратах, к примеру, в Абу-Даби по решению главы государства шариатские суды могут применять нормы мусульманского права при определении уголовной ответственности за убийство, прелюбодеяние, кражу, гомосексуализм и изнасилование. Наказания, предписываемые шариатом, могут применяться и к немусульманам, в том числе к иностранцам.

На Украине Особенная часть УК 2001 г., открывается разделом "Преступления против основ национальной безопасности Украины", который содержит состав преступления, неизвестный УК РФ, - "Понуждение к вступлению в половую связь", и др. Так, М.И.Авдеев писал: "Половое сношение как нормальный, т.е. физиологический, акт может иметь место только между лицами разного пола, между мужчиной и женщиной. Все остальные действия, направленные на удовлетворение половой потребности в иной форме, не являются половым сношением. Их можно и следует определять только как удовлетворение половой потребности в извращенной форме". Подобной проблемы не существовало в Украинской, Эстонской, Молдавской и Армянской союзных республиках, уголовные кодексы которых предусматривали, кроме изнасилования, ответственность за удовлетворение половой страсти в извращенной форме.

Одно из главных различий в юридической конструкции состава изнасилования в праве зарубежных стран заключается в определении того, какие именно сексуальные действия могут образовывать его объективную сторону.

Согласно традиционному подходу, изнасилование предполагает только естественное совокупление (половое сношение) посредством насилия. Соответственно, виновным (исполнителем) может быть исключительно мужчина, а потерпевшей - только женщина.

Однако в настоящее время такого традиционного подхода придерживается уже меньшинство стран, среди которых государства СНГ и Балтии, Болгария, Венгрия, Индия, КНР, Пакистан, Уганда.

В большинстве стран объективную сторону изнасилования теперь могут составлять не только естественное половое сношение, но и некоторые другие действия сексуального характера. Причем такой широкий подход ныне встречается во всех основных системах уголовного права (Австралия, Австрия, Англия, Аргентина, Бельгия, Вьетнам, Германия, Исландия, Испания, Коста-Рика, Люксембург, Куба, Нидерланды, Панама, Перу, Сальвадор, Судан, Франция, Хорватия, Швеция, Эквадор).

Необходимость четкого разграничения в уголовном законе полового сношения и других действий сексуального характера вызвана тем, что первое имеет более высокую общественную опасность, обусловленную естественными биологическими различиями между мужчиной и женщиной. Очевидно, современный зарубежный законодатель все чаще игнорирует указанные биологические различия в угоду сторонникам концепции формального равноправия полов.

Некоторые страны (Парагвай, Польша) пошли по третьему пути. Ответственность за насильственное половое сношение и прочие действия сексуального характера установлена в одной статье, но в разных ее частях и с различным размером санкций.

Весьма существенные различия в юридической конструкции изнасилования связаны с фигурой потерпевшего. Исторически всегда считалось, что жертвой изнасилования может быть только лицо женского пола, однако теперь такой традиционный подход разделяет все меньшее число стран.

Тем не менее, в большинстве государств уголовный закон по-прежнему однозначно указывает, что потерпевшей при изнасиловании может быть только женщина (страны СНГ, Албания, Андорра, Болгария, Бразилия, Бруней, Венгрия, Гватемала, Замбия, Индия, Индонезия, КНДР, КНР, Куба, Латвия, Республика Корея, Сингапур, Сирия, Таиланд, Чехия, Чили, Швейцария, Эфиопия).

В других странах юридическая конструкция состава изнасилования такова, что потерпевшим могут быть признаны равным образом женщина и мужчина (Австралия, Боливия, Бутан, Венесуэла, Германия, Камбоджа, Коста-Рика, Румыния, Сальвадор, Сент-Люсия, Словения, Уругвай, Франция, Эквадор). Данная конструкция стала использоваться все чаще в последние годы под влиянием идей гендерного равноправия и получила название "гендерно нейтральной". В Англии уголовная ответственность за изнасилование мужчины была установлена Законом об уголовной юстиции и публичном порядке 1994 г. (ст. 142).

Во многих странах до недавнего времени закон исключал ответственность за так называемое супружеское изнасилование, однако в последние годы движение за права женщин и против семейного насилия все чаще добивается отмены указанных норм. В частности, в последние десятилетия это было сделано в Австралии, Австрии, Канаде, Дании, Англии, Финляндии, Франции, Германии, Израиле, Ирландии, Испании, Мексике, Новой Зеландии, Норвегии, Польше, Тринидаде и Тобаго, Швеции, ЮАР, а также в некоторых штатах США.

Так, в Великобритании 14 марта 1991 г. Суд королевской короны в деле R. против R. поддержал осуждение мужчины за попытку изнасилования свой жены. Это решение, поддержанное затем Апелляционным судом и решением Палаты лордов, подтвердило уже наметившийся ранее отказ от прецедента, сформулированного еще в 1736 г. судьей сэром Мэтью Хейлом: "Муж не может быть виновен в насилии, совершенном им над его законной женой, ибо по их согласию и брачному договору жена отдана своему мужу и не может ни в чем отказывать ему". В ЮАР ответственность мужа за изнасилование жены была признана в 1993 году.

В США в настоящее время супружеское изнасилование наказуемо только в 12 штатах (например, в Алабаме, Висконсине, Калифорнии); в других штатах законы об изнасиловании освобождают мужа от обвинения в насилии над женой, так как признают, что супружество служит прямым свидетельством ее согласия на сексуальные отношения.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сформулировать вывод о том, что изнасилование - одно из наиболее распространенных и тяжких половых преступлений. Основным объектом посягательства является половая свобода, а при изнасиловании несовершеннолетней или психически недееспособной - половая неприкосновенность. Дополнительным объектом может быть здоровье женщины, ее жизнь, так как изнасилование может повлечь расстройство здоровья, психическую травму или смерть потерпевшей. Это деяние было известно уже самым древним памятникам уголовного права и в настоящее время предусмотрено уголовным законодательством всех без исключения стран мира.

Уголовные кодексы иностранных государств также, как и уголовное законодательство Российской Федерации, относят изнасилование к числу уголовно наказуемых деяний. При этом в некоторых из них имеются интересные институты права, неизвестные в России: к примеру, как уже ранее упоминалось автором, отечественное уголовное право не знает состава обольщения, однако в законодательстве ряда зарубежных стран обманные действия с целью вступления в половую связь в отношении женщины признаются преступлением.

В уголовных законах некоторых стран определение изнасилования нет вовсе (УК Алжира, Кот д'Ивуар, Мадагаскара). Далеко не везде изнасилование конструируется законодателем как единый состав, подобно тому как это делается в УК стран СНГ и Балтии, Венгрии, КНР или Румынии. Некоторые кодексы иностранных государств подразделяют изнасилование на ряд самостоятельных составов. Так, в УК Швейцарии, Швеции составы изнасилования изложены в двух статьях, в УК Испании, Японии - в трех, в УК Перу - в пяти.

Несмотря на общее для всех стран отношение к изнасилованию как к тяжкому или особо тяжкому деянию наблюдается значительная разница в размерах установленных за него санкций. Как показывает сравнительный анализ, Российская Федерация относится к числу стран с наиболее мягким наказанием за это деяние, верхние пределы которого существенно ниже среднемировых показателей.

Изнасилование - одно из наиболее древних преступлений, известных уголовному праву, однако его понимание законодателем переживает постоянную эволюцию в зависимости от изменения социально-культурных условий в конкретном обществе.

Российский законодатель в ст. 131 УК РФ правильно указывает на три возможных способа, совершения полового сношения при изнасиловании: применение физического насилия к потерпевшей или к другим лицам, угроза применения физического насилия к потерпевшей или к другим лицам, использование беспомощного состояния потерпевшей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >