ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

ПОНЯТИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА

Проблема роста преступности несовершеннолетних особенно остро звучит в современной России. Тяжелое социально-экономическое положение, отсутствие четко выраженной государственной политики в этой сфере создают дополнительные препятствия в борьбе с нею. В этих условиях большая ответственность по противодействию преступности несовершеннолетних лежит на правоохранительных органах и судах. От четкости и организованности их действий зависит эффективность предпринимаемых усилий.

Несовершеннолетним признается лицо, не достигшее на момент совершения преступления восемнадцатилетнего возраста.

Отсюда следует, что несовершеннолетний обвиняемый - лицо, привлеченное в качестве обвиняемого за преступление, которое оно совершило в возрасте до восемнадцати лет. По общему правилу, уголовная ответственность за совершение любого преступления наступает, если обвиняемый достиг шестнадцати лет (ч. 1 ст. 20 УК РФ). По делам о некоторых тяжких, насильственных и корыстных, а также других преступлениях, круг которых очерчен в уголовном законе, несовершеннолетний подлежит привлечению в качестве обвиняемого по достижении четырнадцати лет (ч. 2 ст. 20 УК РФ). Недостижение, в соответствующих случаях, необходимого возраста - обстоятельство, исключающее производство по уголовному делу и влекущее отказ в возбуждении уголовного дела или прекращение уголовного дела (ч. 3 ст. 27 УПК).

Закон предусматривает особые правила производства по уголовным делам о преступлениях совершенных несовершеннолетними. Он устанавливает дополнительные гарантии обеспечения их прав и законных интересов. Совокупность регулируемых уголовно-процессуальным законодательством правил и процедур создает необходимые предпосылки отправления справедливого правосудия по делам названной категории.

Производство по делам о преступлениях совершенных несовершеннолетними осуществляется в общем порядке, установленном частями второй и третьей УПК, с соблюдением специальных правил, которые развивают и дополняют общие положения и содержат дополнительные гарантии обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних. Эти правила систематизированы в главе пятидесятой УПК и отражают специфику осуществления правосудия по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних.

В общей статистике лиц, совершивших преступления, значительное число преступлений совершается несовершеннолетними. Значительный удельный вес преступлений несовершеннолетних (а в 90-х гг. на каждые сто тысяч подростков совершается 3000 преступлений) вызывает особую тревогу.

Поэтому большое внимание не только специалистов, но и широкой мировой общественности привлекают вопросы предупреждения преступлений среди несовершеннолетних, улучшения качества расследования преступлений, рассмотрения и разрешения дел судами, назначения справедливого наказания.

Порядок производства по делам о преступлениях несовершеннолетних определен главой 50 УПК РФ. Закон предъявляет особые требования к расследованию и судебному рассмотрению уголовных дел по обвинению несовершеннолетних, поскольку необходима максимальная защита их прав и интересов.

Важное значение имеют вопросы правовой защищенности несовершеннолетнего обвиняемого (подсудимого). Поэтому вопрос о гарантиях прав личности несовершеннолетнего правонарушителя постоянно привлекает внимание ученых и практиков всех стран. С учетом психологических и возрастных особенностей несовершеннолетних правонарушителей Генеральная Ассамблея установила "Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних" в 1985 г., известные как "Пекинские правила", которые должны быть учтены в законодательстве каждой страны и применяться при расследовании и в судебном разбирательстве дел данной категории.

"Пекинские правила" (названные по месту их принятия) действуют наряду с основными процессуальными гарантиями, предусмотренными ст. 14 "Пакта о гражданских и политических правах".

Правила устанавливают, что лица, ведущие производство по этим делам и наделенные властными полномочиями, должны обладать соответствующей квалификацией. В Правилах подчеркивается, что судебное разбирательство должно отвечать интересам несовершеннолетнего и проходить таким образом, чтобы несовершеннолетний мог участвовать в нем и свободно излагать свои показания. Для решения этой задачи Правила рекомендуют создание специализированных судов по делам несовершеннолетних.

Далее указывается, что "любое дело несовершеннолетнего с самого начала следует вести быстро, не допуская каких-либо ненужных задержек" А также и то, что "право несовершеннолетнего на конфиденциальность должно уважаться на всех этапах, чтобы избежать причинения ему вреда из-за ненужной гласности или из-за ущерба репутации".

Правила предусматривают возможность прекращения дела без судебного рассмотрения с тем, чтобы ограничить негативные последствия судебного разбирательства и приговора (предание огласки содеянного, судимость и др.).

Многие дают возможность прекращения дела без судебного рассмотрения с тем, чтобы ограничить негативные последствия судебного разбирательства и приговора (предание огласки содеянного, судимость и др.)

Многие из этих Правил выражены в нормах УПК, а дальнейшее их совершенствование должно усилить гарантии прав несовершеннолетнего обвиняемого

Устанавливая особый порядок производства дел несовершеннолетних, законодатель исходил из возрастных, социально-психологических и других особенностей несовершеннолетних, которые требуют дополнительных гарантий для реализации их прав.

Производство по делам несовершеннолетних определяется как общими правилами УПК РФ, так и специальными, которые дополняют и развивают общие правила и содержат дополнительные гарантии прав несовершеннолетних (гл. 32 УПК). Таким образом, по этим правилам рассматриваются уголовные дела, как было сказано выше, о всех преступлениях, совершенных несовершеннолетними, независимо от того, исполнилось ли им восемнадцать лет на момент судебного заседания.

В ч. 1 ст. 420 УПК РФ содержится прямое указание на то, что особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних распространяются на лиц, совершивших преступление в возрасте до восемнадцати лет. Таким образом, определяющим моментом статуса несовершеннолетнего, здесь является возраст, в котором было совершено преступление, а не фактический возраст лица в отношении которого осуществляется уголовное преследование или происходит рассмотрение уголовного дела

Особенности производства по делам несовершеннолетних - это установленные законом правила расследования, рассмотрения дел в судах, направленные на гуманное отношение к несовершеннолетним, создание объективных предпосылок для оказания на них серьезного воспитательно-профилактического воздействия.

В силу специфики данной категории дел, законодателем расширен предмет доказывания, предусмотренный статьей 73 УПК РФ; так, наряду с обстоятельствами, перечисленными в упомянутой статье, в ходе производства предварительного расследования и судебного разбирательства устанавливаются: возраст несовершеннолетнего, число, месяц, год рождения; условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности личности; влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.

УПК РФ учитывает и международные правила в области прав человека, среди которых уделяется внимание проблемам отправления правосудия в отношении несовершеннолетнего. Как отмечалось выше, Генеральная Ассамблея ООН приняла "Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних", известные как Пекинские правила.

Для того чтобы несовершеннолетний мог участвовать в судебной процедуре, и свободно излагать свои показания, правила рекомендуют создание специализированных судов по делам несовершеннолетних.

Это особенно актуально для современной России, поскольку работа над созданием специализированных судов для несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений проведения судебной реформы. (Во Франции возможность прекращения дела в отношении подростка возможна на трех этапах, после того, как несовершеннолетний попадает в поле зрения соответствующих органов: прокурором, следственным судьей по делам несовершеннолетних и судьей по делам несовершеннолетних после того, как дело передано в суд для его рассмотрения по существу).

В нашем законодательстве нет четкого закрепления, кто должен заниматься делами несовершеннолетних.

В соответствии с нормативными актами Генеральной прокуратуры и МВД, разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ, на указанные органы и соответствующих должностных лиц возложены обязанности по возможности обеспечивать специализацию следователей, прокуроров и судей по делам несовершеннолетних.

На практике эти требования выполняются не всегда, что не способствует качественному проведению предварительного следствия по делам данной категории, так и рассмотрению дел в судах.

В борьбе за раскрываемость преступлений и показатели в работе, следователи и дознаватели стремятся каждое возбужденное дело в отношении несовершеннолетнего направить в суд, хотя есть законные основания его прекращения на стадии следствия.

В силу специфики расследования и рассмотрения уголовных дел этой категории, законодатель обращает особое внимание на точное установление возраста несовершеннолетнего. Пленум Верховного суда указывает, что лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих суток.

По общим правилам, точный возраст несовершеннолетнего определяется по документам (свидетельство о рождении, паспорт и т.д.), однако, если документы отсутствуют, необходимо проведение судебно-медецинской экспертизы. При установлении судебно-медицинской экспертизой возраста подсудимого днем его рождения считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным числом лет суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.

При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, устанавливается также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Обращая на это внимание, Пленум Верховного суда обязывает назначать в таких случаях судебную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу для решения вопроса о наличии или отсутствии у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии. При этом в обязательном порядке должен быть поставлен вопрос о степени умственной отсталости несовершеннолетнего, интеллектуальное развитие которого не соответствует его возрасту. Установление данных моментов в уровне развития несовершеннолетнего является очень важным, т.к. если несовершеннолетний достиг возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности (ч.3 ст. 20 УК РФ).

К числу наиболее существенных процессуальных особенностей производства по делам несовершеннолетних УПК РФ относит ограничение возможности избрания такой меры пресечения, как заключение под стражу.

В случае необходимости применения меры пресечения в отношении несовершеннолетнего, нужно не только выяснить все условия, предусмотренные законом, но самое главное, нет ли возможности отдать несовершеннолетнего под присмотр в порядке ст. 105 УПК РФ. С учетом возраста, закон предусматривает, что задержание несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, а также применение к нему меры пресечения в виде заключения под стражу производится только в случаях совершения им тяжкого или особо тяжкого преступления. О задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого незамедлительно извещаются родители или другие его законные представители.

Однако, по делам о преступлениях несовершеннолетних, несмотря на ограничения процессуального закона, задержание подозреваемых и заключение под стражу в качестве меры пресечения применялись довольно часто.

Таким образом: Несовершеннолетним является лицо, которое к моменту совершения преступления не достигло восемнадцатилетнего возраста. Производство по делам несовершеннолетних применяется также и в следующих случаях, когда лицо, совершившее преступление до достижения 18 лет, а к моменту процессуального действия достигло этого возраста. А также когда часть преступлений совершена им в возрасте до 18 лет, а часть - после достижения совершеннолетия.

Государство, исходя из того, что несовершеннолетние в силу своего возраста не могут в полной мере осознавать значение своих действий, ограничивает их способность своими действиями приобретать права, создавать для себя обязанности и нести юридическую ответственность, а также устанавливает особый порядок осуществления их прав. Неполный объем дееспособности молодых граждан, а равно специальный порядок осуществления устанавливается только законом. Применительно к защите прав несовершеннолетних мировая практика выработала специальные механизмы, образующие в своей совокупности систему ювенальной юстиции.

В уголовно-процессуальном законодательстве большинства стран производство по делам несовершеннолетних имеет определенную специфику. В одних она выражена более четко, в других менее. Это зависит от многих факторов, однако наделение судопроизводства по данной категории дел рядом особенностей является общей тенденцией.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >