ДОГОВОР ПОРУЧЕНИЯ В ТУРИЗМЕ

Правовые особенности договора поручения установлены главой 49 ГК РФ. Определение договора поручения дано в статье 971 ГК РФ, согласно которой по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. В сфере туризма, поверенным выступает турагент, а доверителем туроператор.

Таким образом, по договору поручения поверенный (турагент) обязуется от имени и за счет доверителя (туроператора) совершить определенные действия. Поверенный выполняет конкретные указания доверителя, поэтому права и обязанности по такой сделке возникают у туроператора.

Главным условием того, чтобы договор поручения состоялся, является выдача туроператором турагенту доверенности на совершение действий, обусловленных договором поручения. Это обязательное правило определено пунктом 1 статьи 975 ГК РФ. Турагент может быть признан как уполномоченный представитель туроператора третьими лицами только в том случае, если он предъявит соответствующую доверенность.

Из пункта 2 статьи 971 ГК РФ следует, что договор поручения может заключаться как с указанием срока его действия, так и без такового.

Лицо, выдавшее доверенность, может в любой момент отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от нее.

Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, в данном случае - турагента, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для туроператора в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность. С прекращением доверенности теряет силу и передоверие.

Из вышеизложенного следует, что договор поручения как документ призван регулировать взаимоотношения его сторон, то есть туроператора и турагента. Его наличие или отсутствие не играет решающей роли во взаимоотношениях турагента с третьими лицами, когда последний выступает от имени туроператора. Другими словами, договор поручения - это внутренний документ, в то время как доверенность - документ, предназначенный для третьих лиц.

Поскольку документом, адресованным третьим лицам, является доверенность, то при наличии противоречий между условиями договора поручения и доверенностью приоритет имеет доверенность.

Как правило, при договоре поручения в соответствии со статьей 974 ГК РФ турагент обязан лично исполнять данное ему поручение. Однако турагент вправе передоверить исполнение возложенного на него поручения. Такая возможность при договоре поручения предусмотрена статьей 976 ГК РФ.

То есть гражданское законодательство предусматривает возможность передоверия, однако только в том случае, если это предусмотрено доверенностью, выданной турагенту туроператором. В противном случае, даже если возможность передоверия предусмотрена договором поручения, турагент может исполнить поручение только лично.

Таким образом, если договором поручения предусматривается возможность передоверия, то данное условие в обязательном порядке должно быть включено в текст доверенности. Если доверенность не содержит никаких указаний насчет возможности или запрета передоверия, то считается, что турагент не может передоверить исполнение.

В договоре поручения доверенность имеет приоритет над договором, поэтому, если в тексте договора отсутствуют условия о передоверии, то таковые могут быть установлены доверенностью. В этом случае турагент получает возможность передать свои обязанности (или их часть) заместителю.

Ответственность между туроператором и турагентом, в связи с действиями заместителя турагента, осуществляется в соответствии с пунктом 3 статьи 976 ГК РФ: если заместитель поверенного поименован в договоре поручения, поверенный не отвечает ни за его выбор, ни за ведение им дел.

Если право поверенного передать исполнение поручения другому лицу в договоре не предусмотрено либо предусмотрено, но заместитель в нем не поименован, поверенный отвечает за выбор заместителя.

За оказанные услуги туроператор обязан начислить турагенту вознаграждение. В какой момент возникает такая обязанность у туроператора, стороны договора поручения должны отметить в договоре. Туроператор и турагент могут договориться, что обязанность начислить вознаграждение турагенту возникает в момент:

  • - совершения сделки с третьим лицом (например, заключение договора купли-продажи или возмездного оказания услуг);
  • - передачи турпутевок туроператором;
  • - поступления оплаты от покупателей.

На практике, как правило, используется первый из перечисленных вариантов, то есть обязанности турагента считаются исполненными после совершения им сделки с третьим лицом. При этом оформляется акт об оказанных услугах.

Исполнив свои обязательства по договору поручения, турагент оказал туроператору услугу; фактом подтверждения оказания услуги может служить акт об оказании услуг, который подписывается и туроператором, и турагентом.

Рассматривая договор поручения, нужно сказать, что он применяется не только в предпринимательских целях, но и в большинстве других гражданских правоотношений, то есть сторонами по договору поручения могут выступать любые дееспособные граждане и юридические лица. Что касается коммерческих представителей, гражданским законодательством установлено, что в их роли могут выступать только коммерческие организации или индивидуальные предприниматели.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >