Нарушения прав человека в КНР

Многие страны Запада и международные организации расценивают ситуацию с соблюдением прав человека в Китае как проблемную. Каждый год публикуются доклады, свидетельствующие о грубейших нарушениях прав и свобод человека в Китайской Народной Республике. Ниже приведены основные случаи нарушений в области гражданских, политических и социально-экономических прав и свобод человека.

Нарушения прав человека в области гражданских прав и свобод в КНР

Грубейшим нарушением прав человека в данной области является политика ограничения рождаемости, конституционно запрещавшая иметь более одного ребёнка на семью и распространявшаяся на всё население Китая, кроме малочисленных национальных меньшинств. Эта политика была введена в 1979 году для предотвращения в будущем нехватки водных, земельных и энергетических ресурсов Китая. По мнению специалистов в области защиты прав человека данная политика нарушает фундаментальные свободы человека, такие как право на жизнь и право выбора. На протяжении всей истории Поднебесной китайские семьи были многодетны, а после многочисленных людских потерь во Второй мировой войне нужно было повышать уровень экономического развития страны, для этого китайское правительство взяло установку на многодетность. Население стремительно росло, и власти осознали необходимость предпринять меры по снижению темпа роста населения, и решением проблемы власти видели введение политики «Одна семья - один ребёнок».

Стоит упомянуть и об особенностях учёта населения КНР. Многие новорожденные в Китае не регистрируются, но ведётся учёт количества умерших в семье за один год. Таким образом, мы имеем лишь приблизительные числа, и получить более точную информацию о количестве человек, проживающих в КНР, не представляется возможным.

Сначала такая политика ограничения рождаемости давала видимые положительные результаты. Детей стало меньше, а значит и государству можно урезать финансирование семей, вопрос увеличения заработной платы не стоит в Китае так остро, как в других странах, высокая работоспособность населения сохраняет дешёвый труд, с уменьшением количества детей уменьшился и декретный отпуск, поэтому женщины выходят на работу раньше, что также стимулирует рост экономики. Но со временем возрастной состав населения сильно изменился и теперь количество пожилых людей в КНР постоянно растёт, а молодых трудоспособных людей стало меньше. Правительство КНР оказалось не готово к пенсионной политике, лишь немногие в Китае имеют пенсию, поэтому людям приходится работать и в преклонном возрасте, чтобы как-то поддерживать свою жизнь. Изменился и половой состав населения. Традиционно в китайской семье при рождении ребёнка предпочтение отдаётся мальчикам, как будущим кормильцам семьи. Поэтому после введения политики одного ребёнка на семью будущие родители стремятся иметь именно мальчика. Эта политика привела к таким нарушениям прав человека, как к появлению незаконных услуг по осуществлению УЗИ для определения пола ребёнка и массовым абортам или даже убийствам новорожденных девочек.

Многочисленные проблемы, вытекающие из политики ограничения рождаемости, заставили власти КНР пересмотреть формулировку закона об одном ребёнке. С 2013 года было разрешено заводить двоих детей тем семьям, где хотя бы один из родителей сам был одним ребёнком в своей семье. С 1 января 2016 года это право распространилось на всё население КНР.

Но такое послабление или даже полная отмена политики ограничения рождаемости не даст быстрых результатов. За несколько десятков лет эта политика привела к возникновению многих проблем, уже укоренившихся в обществе за такой долгий промежуток времени, и на их исправление потребуется не одно десятилетие.

Также свидетельством нарушения гражданских прав человека в Китае является наличие смертной казни как высшей меры наказания. Особое беспокойство у правозащитников вызывает тот факт, что смертная казнь может быть назначена за ненасильственные преступления, а именно: хранение или распространение наркотиков, коррупция, подделка денежных знаков, нанесение вреда национальной безопасности, хищение или хранение оружия, сутенёрство, пребывание в состоянии алкогольного опьянения за рулём, ставшее причиной гибели людей и прочее.

Приговор приводится в исполнение посредством расстрела или введения смертельной инъекции. Последние несколько лет чаще применяется введение смертельной инъекции не только потому, что это более гуманно, но и потому, что это дешевле. Пекин не опубликовывает числа совершаемых в год казней, но согласно некоторым международным организациям по правам человека, ежегодно в Китае казнят от 2 до 7 тысяч приговорённых. В ответ на критику мирового сообщества Пекин указывает на то обстоятельство, что при сохранении смертной казни в качестве высшей меры наказания, правительство с каждым годом ужесточает процедуру расследования преступлений, предусматривающих такой суровый приговор, чтобы не допускать вынесения ошибочных приговоров. Публичная смертная казнь в КНР запрещена законом, но тот факт, что фотографии и видео казней как-то проникают в сеть Интернет, наталкивает на мысль, что подобные меры являются показательными и правительство Китая использует этот метод как способ борьбы с преступностью. Но такой метод не только нарушает основополагающие права человека, но и становятся препятствием на пути построения международных отношений КНР с другими государствами, которые не одобряют подобную практику.

Помимо приведённых выше нарушений в области гражданских прав, в Китае нарушаются права, связанные со свободой и неприкосновенностью личности. Принцип презумпции невиновности законодательно не закреплён и в случае уголовного преследования у гражданина есть право на защиту, но на практике оно не всегда соблюдается. Также правозащитники ежегодно публикуют доклады, в которых поднимают тему пыток и издевательств над заключёнными.

Одно из базовых личных прав, которое предоставляет человеку современное гражданское общество, это свобода вероисповедания. В целом можно сказать, что в КНР это право соблюдается, но деятельность религиозных организаций строго контролируется правоохранительными органами, а деятельность иностранных религиозных организаций запрещена на территории Китая.

Итак, политика ограничения рождаемости, смертная казнь, посягательства на свободу и неприкосновенность личности, всё это лишь малая часть нарушений в области гражданских прав, и в действительности их гораздо больше. Нельзя сказать, что правительство Китая не обращает внимания на эти проблемы, но Китаю ещё предстоит долгий путь формирования гражданского общества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >