Льготы по акцизам

Налоговые льготы означают возможность не платить налог или сбор, установленный НК РФ, либо уплачивать его в меньшем размере.

Рассмотрим операции, освобождаемые от обложения акцизами.

К операциям, освобождаемым от обложения акцизами, относится передача подакцизных товаров одним структурным подразделением организации, не являющимся самостоятельным налогоплательщиком, другому структурному подразделению этой же организации для производства других подакцизных товаров Налоговый кодекс РФ. Комментарии к последним изменениям / Под ред. Г.Ю. Касьяновой. - М.: АБАК, 2008.- гл. 22 ст.183.

Например, передача автомобильного бензина одной марки для производства автомобильного бензина другой марки из одного подразделения организации в другое, даже если это подразделение находится на другой территории, объектом обложения акцизами не является.

При одновременном соблюдении ряда условий от обложения акцизами освобождаются также операции по вывозу подакцизных товаров в таможенном режиме экспорта за пределы территории Российской Федерации. Право на освобождение от уплаты акцизов имеет непосредственно плательщик акцизов - производитель подакцизных товаров, в том числе из давальческого сырья. Это право сохраняется за налогоплательщиком и в случае, если вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации осуществляется по поручению налогоплательщика (или собственника давальческого сырья) иным лицом на основании договора комиссии, договора поручения или агентского договора.

Например, если нефтепродукты будут реализованы на территории Российской Федерации, а затем лицо, купившее нефтепродукты, будет направлять их на экспорт, то в этой ситуации права на освобождение от уплаты акцизов (и на возмещение уплаченной суммы акциза) не будет ни у лица, купившего нефтепродукты и фактически реализовавшего их на экспорт, ни у производителя этих нефтепродуктов.

Операции по экспорту подакцизных товаров освобождаются от обложения акцизами, если налогоплательщик предоставил в налоговый орган поручительство банка в соответствии со статьей 74 НК РФ или банковскую гарантию. Поручительство (банковская гарантия) должно предусматривать обязанность банка уплатить сумму акциза и соответствующую пеню в случаях непредставления налогоплательщиком не позднее 180 дней со дня реализации подакцизных товаров документов, подтверждающих факт экспорта товаров, предусмотренных пунктом 7 статьи 198 НК РФ, и неуплаты им акциза, а также пеней.

Если такое поручительство (банковская гарантия) отсутствует, то налогоплательщик обязан уплатить акциз в соответствии с общеустановленным порядком. Затем после представления плательщиком акцизов документов, подтверждающих факто экспорта, уплаченная сумма возвращается Красноперова О.А. Налоговые льготы: инструкция по применению. - М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007. - с. 162.

В качестве примера практического применения вышеизложенного изучим порядок начисления и возмещения акциза по бензину при передаче организацией собственной нефти на переработку нефтеперерабатывающему заводу и последующем направлении переработчиком полученного бензина на реализацию за пределы территории Российской Федерации.

В случае производства автомобильного бензина из давальческого сырья плательщиком акциза является переработчик. Соответственно он имеет право на освобождение от уплаты акцизов при представлении поручительства банка или банковской гарантии. Если переработчик не представил в налоговый орган поручительство банка или банковскую гарантию, он начисляет и уплачивает акциз в общеустановленном порядке. Уплаченный акциз предъявляется собственнику сырья при проведении расчетов за переработку нефти.

После представления в налоговый орган документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров, по перечню т в сроки, установленные НК РФ, уплаченная сумма акциза возвращается налогоплательщику, то есть переработчику. Затем переработчик осуществляет перерасчеты с собственником сырья. Необходимо особо подчеркнуть, что освобождение от уплаты акцизов производится только при условии ведения налогоплательщиком отдельного учета операций по реализации или передаче подакцизных товаров.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >