Социально-правовая защита детей и совершенствование российского законодательства в области защиты прав ребенка

Актуальные проблемы социально-правовой защиты несовершеннолетних

Комитет ООН по правам ребенка отметил следующие проблемы в области прав ребенка в современной России:

Недостаточные гарантии в отношении предупреждения незаконного вывоза (траффикинга) детей за рубеж, возможность «злоупотребления международным усыновлением в целях траффикинга детей, в том числе для их экономической и социальной эксплуатации»;

сохранение высокого уровня детской смертности, ухудшение инфраструктуры и служб здравоохранения;

отсутствие соблюдения прав детей в районах вооруженных конфликтов;

детский труд и экономическая эксплуатация детей;

отсутствие системы ювенальной юстиции, т.е. закона о ювенальной юстиции и ювенальных судов. Глушкова С.И. Права человека в России. Учебное пособие. М., Юрист, 2005. - С. 348.

Для решения этих и других проблем, связанных с соблюдением и защитой прав человека, постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 года была утверждена Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2002-2004). Наряду с данной программой российским Правительством была утверждена 3 октября 2002 года Федеральная целевая программа «Дети России» на 2003-2006 гг., которая включает в себя несколько подпрограмм: «Здоровый ребенок», «Одаренные дети», «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «Дети - сироты» и «Дети - инвалиды». Необходимость разработки и принятия Федеральной целевой программы «Дети России» была обусловлена следующими серьезными нарушениями прав ребенка в современной России:

  • а) только 30% новорожденных могут быть признаны здоровыми;
  • б) доля здоровых детей в субъектах Федерации - от 4 до 10%;
  • в) каждый третий несовершеннолетний правонарушитель не учится и не работает;
  • г) рост числа социальных сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей - объектов продажи и сексуальной эксплуатации;
  • д) более чем из 11 тысяч подростков, содержащихся за различные правонарушения в воспитательных колониях, многие не имеют образования, соответствующего возрасту;
  • е) рост числа детей - инвалидов. Глушкова С.И. Указ. соч. - С. 364

Так, в 1439 школах - интернатах системы образования обучаются 203 тыс. детей с умственными и физическими недостатками; 30,5 тыс. детей воспитываются в 151 доме - интернате системы социальной защиты населения; 19,5 тыс. детей - в 249 домах ребенка системы здравоохранения. Там же.

Кроме данной программы, нуждаются в разработке также программы для защиты прав: детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (т.е. для детей - жертв вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий); детей, оказавшихся в экстремальных условиях; детей - жертв насилия; детей, проживающих в малоимущих семьях; и т.п.

Актуальны и важны следующие направления государственной политики по защите прав детей, нуждающихся в тщательной разработке в современной России:

принятие законов о ювенальной юстиции;

создание действующих, реальных механизмов рассмотрения жалоб и оказания помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;

необходимость остановки процесса интернирования детей - сирот в детских учреждениях; а также:

развитие гражданских инициатив, направленных на защиту прав детей;

ликвидация детской безнадзорности и сиротства;

меры по выходу из тяжелого кризиса семьи и детства в России, причинами которого являются нищета и незащищенность, и т.п. Алыпшулер Б. Деятельность правозащитных организаций по защите прав детей // Права детей в регионах Российской Федерации. Доклад. М., Юрайт. 2002. - С. 7.

Стабильное будущее наших детей, нашего общества и мира в целом зависит от правовой защищенности детей, от того, насколько реален механизм признания, соблюдения и обеспечения прав детей.

Для совершенствования системы социально-правовой защиты детей в России необходимо развивать систему Федеральных и региональных программ по правам ребенка, создавать институты Уполномоченных по правам детей, по правам участников образовательного процесса (так называемого школьного омбудсмена), обучать детей защите своих прав и законных интересов, воспитывать у детей привычку, потребность в праве и защите своих прав, которые нарушаются не только действием, но и бездействием государственных органов. В России должно стать приоритетным ранее (с детских лет) формирование правового сознания, правовой культуры, осознание возможности, необходимости и естественности защиты своих прав.

Для реализации данных положений согласно ст. 5. Закона Самарской области от 06.05.2002 г. №18_ГД (ред. от 11.10.2005 г.) «Об уполномоченном по правам ребенка в Самарской области» ему предоставлены следующие права:

  • · обеспечение защиты прав ребенка;
  • · содействие совершенствованию законодательства о правах ребенка и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права;
  • · разработка мероприятий, направленных на усиление социальной защищенности детей на территории Самарской области;
  • · содействие восстановлению нарушенных прав ребенка;
  • · правовое просвещение в области прав ребенка, форм и методов их защиты Волжская коммуна, № 82, 11.05.2002 г..

Согласно ст. 6. Закона Самарской области от 30.12.2005 г. №246_ГД «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Самарской области» комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав могут:

  • · вносить в государственные органы, органы местного самоуправления, организации и учреждения независимо от организационно-правовых форм и форм собственности предложения по вопросам, касающимся прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних.
  • · вести прием несовершеннолетних, родителей (иных законных представителей) несовершеннолетних и иных лиц;
  • · применять в соответствии с действующим законодательством меры воздействия в отношении родителей (иных законных представителей) несовершеннолетнего, иных лиц за нарушение прав несовершеннолетнего и охраняемых законом его интересов.
  • · принимать меры, предусмотренные действующим законодательством, в отношении родителей (иных законных представителей) несовершеннолетних, не выполняющих обязанности по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних Волжская коммуна, № 1 (25554), 06.01.2006 г..

Согласно Закона Самарской области от 16.07. 2004 г. №122_ГД (ред. 22.12.2005 г.) «О государственной поддержке граждан, имеющих детей» устанавливаются следующие виды государственной поддержки граждан, имеющих детей:

  • 1) ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста трех лет составляет 90 рублей, а на ребенка в возрасте от трех до шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) составляет 70 рублей.
  • 2) доплаты к ежемесячному пособию на ребенка в размере:
    • а) 80 рублей на каждого ребенка в семьях, получающих социальную помощь из областного бюджета и имеющих среднедушевой доход ниже 50 процентов величины прожиточного минимума в Самарской области;
    • б) 160 рублей на каждого ребенка одинокой матери, получающей социальную помощь из областного бюджета и имеющей среднедушевой доход ниже 50 процентов величины прожиточного минимума в Самарской области;
    • в) 50 рублей на каждого ребенка из многодетной семьи, в составе которой трое и более детей в возрасте до восемнадцати лет.
  • 3) ежемесячное пособие на питание беременным женщинам; Ежемесячное пособие на питание беременным женщинам выплачивается в размере 200 рублей.
  • 4) единовременное пособие при усыновлении (удочерении) ребенка выплачивается в размере 10 000 рублей.
  • 5) ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет неработающим матерям; выплачивается независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход, в размере 500 рублей.
  • 6) ежегодное единовременное пособие на ребенка к началу учебного года выплачивается в размере 200 рублей.

Финансирование расходов, связанных с государственной поддержкой граждан, имеющих детей, осуществляется за счет средств областного бюджета Волжская коммуна, №133, 22.07.2004 г..

В нашем обществе постепенно формируется адекватное отношение к проблемам прав детей, намечается ответственная государственная политика. А это значит, что наступает поворот национального самосознания к проблемам прав ребенка. Можно полагать, что этот процесс не просто начался, а все более приобретает благоприятный характер.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >