Негосударственные пенсионные фонды

Правовое положение, создание и функции негосударственных пенсионных фондов

Правовые, экономические и социальные отношения, возникающие при создании, осуществлении деятельности и ликвидации негосударственных пенсионных фондов регламентируется Федеральным законом от 7 мая 1998 г.

№ 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», Указом Президента РФ от 16 сентября 1992 г. № 1077 «О негосударственных пенсионных фондах» (в ред. Указа Президента РФ от 12 апреля 1999 г. X? 456) и другими нормативно-правовыми актами.

Негосударственный пенсионный фонд -- особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительным видом деятельности которой является негосударственное пенсионное обеспечение участников фонда на основании договоров о негосударственном пенсионном обеспечении населения с вкладчиками фонда в пользу участников фонда Голенко Е.Н., Ковалёв В.И. Право социального обеспечения. Учебное пособие. - М.: «Юрист», 2001 г. - 112 с. .

Деятельность фонда по негосударственному пенсионному обеспечению населения включает аккумулирование пенсионных взносов, размещение пенсионных резервов, учет пенсионных обязательств фонда и выплату негосударственных пенсий участникам фонда.

Учредителями (учредителем) фонда могут быть юридические и физические лица.

Учредители (учредитель) не имеют прав на переданное фонду имущество, которое является собственностью фонда.

Фонд отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Учредители (учредитель), вкладчики и участники, а также государство не отвечают по обязательствам фонда, равно как и фонд не отвечает по обязательствам его учредителей (учредителя), вкладчиков, участников и государства.

Учредительными документами фонда являются устав и учредительный договор. Устав фонда утверждается его учредителями (учредителем). Порядок создания фонда определяется учредительным договором, заключенным его учредителями.

Фонд приобретает права юридического лица с даты государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В целях защиты прав и интересов вкладчиков и участников деятельность фонда подлежит обязательному лицензированию. Фонд получает право на осуществление деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению населения с даты получения разрешения (лицензии).

Негосударственный пенсионный фонд в соответствии с уставом выполняет следующие функции:

¦ разрабатывает условия негосударственного пенсионного обеспечения участников;

¦ заключает пенсионные договоры;

¦ аккумулирует пенсионные взносы;

¦ ведет пенсионные счета, информирует вкладчиков и участников о состоянии указанных счетов;

¦ заключает договоры с управляющим (управляющими);

¦ формирует и размещает самостоятельно пли через управляющего (управляющих) собственные средства, включая пенсионные резервы;

¦ ведет в установленном порядке бухгалтерский учет;

¦ осуществляет актуарные расчеты;

¦ производит выплаты негосударственных пенсий;

¦ осуществляет контроль за своевременным и полным поступлением средств в фонд и исполнением своих обязательств перед участниками;

¦ предоставляет в установленном государственным уполномоченным органом порядке информацию о своей деятельности.

Негосударственная пенсия - денежные средства, регулярно выплачиваемые гражданину в соответствии с условиями пенсионного договора между негосударственным пенсионным фондом и вкладчиком фонда, в соответствии с которым вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в фонд, а фонд обязуется выплачивать участнику (участникам) фонда негосударственную пенсию.

Под вкладчиком понимается физическое или юридическое лицо, являющееся стороной пенсионного договора и уплачивающее пенсионные взносы в фонд, под участником - физическое лицо, которому в соответствии с заключенным между вкладчиком и фондом пенсионным договором должны производиться или производятся выплаты негосударственной пенсии.

Участник может выступать вкладчиком в свою пользу.

Пенсионный договор в обязательном порядке должен содержать:

  • - наименование сторон;
  • - сведения о предмете договора;
  • - положения о правах и об обязанностях сторон;
  • - положения о порядке и об условиях внесения пенсионных взносов;
  • - вид пенсионной схемы;
  • - пенсионные основания;
  • - положения о порядке выплаты негосударственных пенсий;
  • - положения об ответственности сторон за неисполнение своих обязательств;
  • - сроки действия и прекращения договора;
  • - положения о порядке и об условиях изменения и расторжения договора;
  • - положения о порядке урегулирования споров;
  • - реквизиты сторон.

Пенсионным договором могут быть предусмотрены другие положения, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Негосударственные пенсионные фонды в России существуют на основании указа президента от 16 сентября 1992 года, который определил общие принципы этого вида деятельности.

В настоящее время, правовые, экономические и социальные отношения, возникающие при создании негосударственных пенсионных фондов, осуществлении ими деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию и ликвидации указанных фондов, а также основные принципы государственного контроля за их деятельностью регулирует Закон о негосударственных пенсионных фондах Федеральный закон от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» // Собрание законодательства Российской Федерации от 11 мая 1998 г. N 19. Ст. 2071.. Суть закона в том, что каждый нетрудоспособный россиянин имеет право на государственную пенсию за то, что работал. Но, кроме того, право на дополнительную негосударственную пенсию, которую может обеспечить себе сам.

В большинстве европейских стран именно выход на пенсию открывает широкие возможности для пенсионеров, которые могут позволить себе как отдых у моря, так и новый автомобиль. К сожалению, говорить о достойной жизни пенсионеров в нашей стране не приходится. Очевидно, что и в ближайшие годы правительству страны не решить эту проблему. Слабое состояние экономики страны, а также демографическая ситуация в долгосрочном плане, уменьшение соотношения числа работающих граждан к числу пенсионеров не дают основания ожидать заметного повышения государственных пенсий.

Пенсионная реформа предполагает изменение ответственности за будущую пенсию. Эта ответственность будет возлагаться на работодателя, на государство и на самого работника. То есть речь идет о наличии государственной пенсии и пенсии дополнительной.

Для реализации этого в России создан новый институт финансовых организаций - негосударственные пенсионные фонды. Негосударственные пенсионные фонды - некоммерческие организации, не имеющие своей целью получение прибыли. Их деятельность лицензируется, контролируется государством и целиком направлена на формирование и приумножение пенсионных накоплений граждан (участников фондов).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >