Кормление и содержание поросят-отьемышей

Основные корма и балансирующие добавки, используемые в кормлении поросят-отъемышей.

Необходимым условием выращивания высокопродуктивных и здоровых свиней является кормление, хорошо сбалансированное по всем питательным веществам и особенно по протеину, минеральным веществам и витаминам. Свиньи могут приспособиться к разным типам кормления - от концентратного до малоконцентратного. Но это приспособление - длительный процесс, который успешно протекает при соответствующем кормлении поросят-сосунов, отъемышей и подсвинков до производственного использования свиней. Животные, вскормленные на концентратных рационах, уклоняются в сторону более сального типа и отличаются более легким костяком. Свиньи того же происхождения, но вскормленные на малоконцентратных рационах уклоняются в сторону мясного типа, имеют более массивный костяк и хорошо развитые молочные железы.

Во многих опытах в разных зонах нашей страны изучены самые разнообразные типы кормления молодняка свиней и признаны допустимыми при интенсивном выращивании как крайние типы кормления - концентратный и малоконцентратный, схема которых приведена в таблице , так и промежуточные - полуконцентратные. Ими можно руководствоваться при кормлении молодняка свиней до производственного использования (воспроизводство или откорм). На полуконцентратных и концентратных рационах свиньи разных типов кормления (во время выращивания) откармливаются хорошо, а на объемистых рационах лучше откармливается молодняк малоконцентратного типа кормления.

После отъема кормление поросят организуют в соответствии с назначением животных (на племя или на откорм), планом их роста и предполагаемыми условиями кормления при производственном использовании. После 2 мес поросят кормят комбикормами с достаточным набором ингредиентов кормов и добавок.

Таблица 1 - Схема крайних типов кормлении молодняка свиней при интенсивном выращивании, % по энергетической питательности

Возраст, мес.

Концентратный тип

Малоконцентратный тип

Концентриро-ванные корма

Сочные корма

Сено бобовое

Концентриро-ванные корма

Сочные корма

Сено бобовое

2-3

90

5

5

70

20

10

3-4

85

10

5

65

25

10

Окончательное решение по объему корма для отъемышей должно приниматься оператором кормления в каждом конкретном случае в зависимости от состояния поголовья поросят. Поросята должны либо иметь постоянный доступ к корму за исключением того времени, когда два раза в неделю кормушки полностью освобождаются, либо их можно кормить три раза в день, и кормушки будут полностью освобождаться как минимум раз в день. Чем лучше условия у поросят в период отъема, тем больше корма они съедают.

В связи с тем, что у поросят в 2-3-месячном возрасте объем желудочно-кишечного тракта небольшой, а потребность в питательных веществах на единицу массы очень высокая, рационы для них необходимо составлять в основном из высокопитательных доброкачественных кормов с небольшим содержанием клетчатки. Хорошими кормами для поросят из зерновых являются овес без пленки, ячмень, несколько хуже - пшеница, кукуруза; из сочных и зеленых - вареный картофель, морковь, трава бобовых в фазе бутонизации; из жмыхов и шротов - тестированные соевые и подсолнечные 1-го сорта. Хорошим источником протеина и лизина для поросят является горох (не более 15% от массы сухого вещества). Отъёмыши хорошо поедают рыбные и мясные отходы, проваренные или пропаренные зерновые каши с добавлением вареных корнеплодов.

По поводу содержания можно сказать следующее: свинарники для доращивания молодняка служат для содержания поросят-отъемышей по 20-30 голов в станке. На некоторых фермах животные находятся погнездно.

На крупных свиноводческих комплексах поросят отнимают от маток в 26-дневном возрасте при средней живой массе около 6 кг. Выращивают отъемышей в специальных помещениях с изолированными отсеками до 600 поросят каждый, по 25 животных в станке. Размер станка 2,4х4,06 м. Станки располагают в 4 ряда и разгораживают попарно двусторонней групповой самокормушкой. В противоположной части станка параллельно линии кормления над навозным каналом устраивают щелевой пол, над которым устанавливают групповую автопоилку.

Перед заполнением сектора новой группой отъемышей помещение тщательно очищают, моют, дезинфицируют, затем просушивают, проветривают и обогревают до температуры 22-24°С. В каждый станок подбирают относительно одинаковых по живой массе поросят. Помещения для поросят-отъемышей должны быть сухими, теплыми, светлыми, с хорошим воздухообменом.

Требования к содержанию молодняка при доращивании тем выше, чем меньше его возраст. Это объясняется тем, что организм поросят раннего отъема в новых условиях содержания и кормления адаптируется значительно труднее и дольше. ,В корпусах для выращивания поросят-отъемышей необходимо оборудовать утепленный пол.

Поросята с небольшой живой массой при рождении обычно отстают в развитии от своих сверстников, чаще болеют и могут служить источником заражения других животных. Поэтому на комплексах необходимо после отъема слабых поросят отделять в специальное помещение, где им создают лучшие условия содержания. Такие помещения называют профилакториями. При размещении в одной группе отставших в росте и хорошо развитых поросят нарушается принцип использования помещений при промышленном производстве «все занято -- все свободно», так как хорошо развитые поросята достигают товарной массы быстрее, чем слабые, и последние не могут быть переведены в другой цех одновременно с теми поросятами, которые достигли товарной живой массы. После отъема животных группируют с учетом степени их развития. Поросят, достигших массы 6 кг, переводят в цех доращивания, а менее 4 кг в 26-дневном возрасте -- помещают в профилакторий, где их содержат до достижения нужной массы для постановки на доращивание.

В профилакториях температура воздуха должна быть 23о...26о С, а относительная влажность воздуха -- 60...65 %. При слишком низкой температуре поросята, чтобы согреться сбиваются в кучу, это приводит к дракам за удобное место. Снижение требуемой температуры в помещении и превышение допустимой скорости воздуха (сквозняки) увеличивают расход кормов на 20 %. Для обеспечения такого температурно-влажностного режима над станками подвешивают инфракрасные излучатели, рядом с ними -- ультрафиолетовые ЭО-1-30М или комбинированные облучатели ИКУФ-1. Также современным решением данного вопроса являются нагревательные плиты НП-15; при использовании нагревательных плит предусмотрено управление температурным режимом по заранее заданной программе, соответствующей зоотехническим требованиям. Соблюдение температурного режима, задаваемого программируемым термостатом позволяет экономно расходовать электроэнергию, ровно столько, сколько необходимо поросятам.

В связи с тем что параметры микроклимата изменяются в течение дня в зависимости от активности свиней и погодных условий, рекомендуется применять автоматические системы регулирования и управления вентиляцией и отоплением. Простейший способ регулирования базируется на температуре, то есть вентиляторы включаются при превышении определенной температуры и выключаются при ее снижении. Летом или в период стабилизации климатических условий этого может быть достаточно. Однако зимой или когда животные выделяют мало тепла, регулирование, основанное на влажности, будет лучшим решением. Проверенный практикой критерий: сумма температуры и относительной влажности в помещении не должна превышать 90, то есть при температуре 20°С относительная влажность не должна быть выше 70%.

В помещениях для поросят-отъемышей необходимо обеспечить возможность снижения температуры по мере роста животных. Хорошие результаты дает простое решение -- устройство над зоной отдыха теплоизолирующего покрытия (рис. 1 и 2), которое поднимают (или сдвигают), когда отъемыши подрастают и им уже не требуется высокая температура.

Снижение температуры по мере роста животных необходимо также при откорме свиней. Можно сэкономить до 30% энергии, расходуемой на работу вентиляции в свинарнике, если применить технологию «все помещение пусто все помещение занято» вместо содержания разных возрастных групп в одном помещении.

Перед заполнением сектора новой партией отъемышей помещение тщательно очищают и дезинфицируют. Продолжительность санации 3-5 сут. Заполняют животными каждое помещение сектора в течение 1-2 дней, а весь сектор -- 1-4дня по мере отъема поросят. В каждый станок подбирают животных примерно одинаковой живой массы. В профилактории к концу содержания они достигают живой массы в среднем 7...8 кг и поступают в сектор для содержания нормально развитых отъемышей. При таком способе выращивания слабых поросят значительно сокращается отход. Продолжительность пребывания поросят в профилактории до 34 дней. После перевода каждой партии помещение в течение 2 дней очищают и дезинфицируют.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >