Выводы и предложения

Исходя из выше приведенных расчетов, можно сделать вывод, что комплекс является не рентабельным. Уровень убытка равен 32229100,8 тыс. руб.

Из данных таблицы 2 видно, что среднегодовое поголовье 18776 гол.

Из данных таблицы 3 видно, что хозяйству необходимо для содержания всех животных 14-ть зданий: два для хряков-производителей и хряков-пробников, маток холостых и легкосупоросных, одно для свиноматок супоросных, три свиноматки глубоко супоросные и подсосные, четыре для поросят отъемышей, и четыре для молодняка на откорме.

По данным таблицы 4 видно что дольше всего животные находятся в цехе откорма 130 дней. Всего на выращивание и откорм одной головы до достижения живой массы 112 кг затрачивается 222 дня. При технологии производства свинины на комплексе мощностью 27 тыс. голов используется четыре производственных участка и завершающий цех откорма , где животных содержат до возраста достижения живой массы или физиологического состояния. Время пребывания свиноматки на участке зависит от их репродукторного периода. Время дезинфекции (3 дня) технологически включается в продолжительность использования помещений. В год участок содержания холостых и условно-супоросных маток может использоваться 6-7 раз, участок содержания супоросных свиноматок - 4, участок содержания подсосных маток и поросят-сосунов - 9-10, участок выращивания поросят-отъемышей - 4-5, цех откорма - 3 раза.

Из данных таблицы 5 видно, что для выращивания и содержания 31925 голов животных хозяйству необходимо 152471,76 ц к.ед. корма в год, в сутки 631,49 на все поголовье.

Из таблицы 6 видно, что для обеспечения поголовья животных необходимым количеством корма хозяйству нужно затратить 50030306.75 тыс. руб.

С учетом всех осуществляемых затрат и выручки от реализации, уровень рентабельности составляет -43,7% .

С учетом всех выше перечисленных показателей и повышения продуктивности поголовья, и повышения рентабельности производства, необходимо принять некоторые предложения:

  • 1. Снизить нецелесообразный перерасход кормов, путем точного определения потребностей в к.ед. каждой половозрастной группе животных по периодам. Учитывая, что комбикорма занимают большой удельный вес в общих затратах, целесообразно жесткое нормирование и контроль за поедаемостью.
  • 2. Энергетические затраты также влияют на себестоимость продукции и являются достаточно большими, учитывая мощность комплекса, необходимо снижать затраты путем бережливого использования электроэнергии, ГСМ.
  • 3. Повышение производительности труда положительно скажется на рентабельности комплекса. Создание благоприятных условий труда, создание материальной заинтересованности работников.
  • 4. Повышение автоматизации производства.
  • 5. Создание гибридного поголовья для откорма, что приведет к увеличению производства свинины. Внедрять научно-обоснованные приемы гибридизации, межпородные и межлинейные кроссы.
  • 6. Профилактика инфекционных и инвазионных заболеваний дает возможность эффективного увеличения продуктивности животных.
  • 7. Для увеличения прибыли хозяйству можно перейти на корма собственного производства. Также необходимо повысить контроль за оплодотворяемостью, уменьшить аварийные опоросы, путем создания лучшего микроклимата и условий содержания и кормление по полноценным рационам супоросных свиноматок. Путем увеличения % сохранности поросят в разные периоды выращивания.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >