Характеристика страховых резервов

Состав и объём страховых резервов зависят от степени влияния различных факторов, таких как:

  • · специфика страховой деятельности конкретной организации;
  • · структура страхового портфеля;
  • · развитие перестрахования;
  • · уровень и темпы инфляции, отражающие зависимость между снижением покупательной способности резервов и обесценением обязательств.

Передавая часть рисков в перестрахование, страховщик снимает с себя обязательства по формированию соответствующих специальных резервов.

В соответствии с требованиями страхового законодательства РФ, резервы страховых компаний подразделяются на резервы по страхованию жизни, резерв предупредительных мероприятий и технические резервы.

Подобное деление связано с различным содержанием страховой защиты, характером риска, функцией, задачами и, как результат, методологией расчёта тарифов.

Резерв по страхованию жизни

Резервы по страхованию жизни предназначены для расчетов со страхователями после окончания срока действия договора. Они формируются из страховых взносов и называются математическими резервами вследствие математической базы их расчета.

Страховые резервы по страхованию жизни предназначены для обеспечения выполнения обязательств страховщиком по страховым выплатам по заключенным договорам в случаях:

  • - дожития застрахованного до окончания действия договора страхования, иного установленного им срока или возраста;
  • - смерти застрахованного лица;
  • - наступления срока выплаты пенсии, ренты или аннуитета.

Операции по страхованию жизни носят долгосрочный характер, поэтому резервы по страхованию жизни длительное время находятся в распоряжении страховщиков. Они направляются в инвестиции и приносят страховщикам дополнительный инвестиционный подход, используемый для обеспечения финансовых гарантий страхователям.

Размер взноса показывает, сколько денег каждый из страхователей должен внести в общий страховой фонд с единицы страховой суммы. При этом должно выполняться правило: сумма собранных взносов достаточна для выплат. Страховая организация на основании многих показателей определяет, в каких размерах нужно аккумулировать страховой фонд.

Фонд смешанного страхования жизни состоит из страхового фонда на дожитие, на случай смерти и на случай потери здоровья.

В настоящее время отсутствуют общие правила формирования страховых резервов по страхованию жизни. В связи с этим каждая страховая организация, осуществляющая операции по страхованию жизни, разрабатывает самостоятельно положение о формировании соответствующих резервов, согласовывая их с органами надзора за страховой деятельностью. Страховая организация рассчитывает размеры страховых резервов перед определением финансовых результатов от проведения страховой деятельности по состоянию на соответствующую дату.

Базой для расчета величины резерва по страхованию жизни служит поступившая в отчетном периоде страховая нетто-премия по заключенным договорам страхования.

В Положении о формировании и использовании страховых резервов по страхованию жизни страховщик может предусматривать применения типовых методов для расчета размера резерва (рекурсивный, перспективный методы или метод Хокнера), основывающихся на тарификации платежей за страховые услуги.

Эти резервы формируют на основе самостоятельно разработанного положения о формировании страховых резервов по страхованию жизни. При отсутствии положения по формуле:

Р ¤Ф= ¤ФРк ¤Ф(100+0,25i) ¤Ф/ ¤Ф100 ¤Ф+ ¤ФП0 ¤Ф(100 ¤Ф+ ¤Ф0,125i) ¤Ф/ ¤Ф100 ¤Ф- ¤ФB

Р ¤Ф- ¤Фсумма ¤Фрезервов ¤Фпо ¤Фвиду ¤Фстрахования ¤Фна ¤Фотчетную ¤Фдату

Рк ¤Ф- ¤Фсумма ¤Фрезервов ¤Фпо ¤Фвиду ¤Фстрахования ¤Фна ¤Фначало ¤Фотчетного ¤Фпериода

i ¤Ф- ¤Фгодовая ¤Фнорма ¤Фдоходности ¤Фв ¤Ф%-ах ¤Фиспользованная ¤Фпри ¤Фрасчете ¤Фтарифной ¤Фставки ¤Фпо ¤Фвиду ¤Фстрахования

П0 ¤Ф- ¤Фстраховая ¤Фнетто-премия ¤Фпо ¤Фвиду ¤Фстрахования ¤Фполученная ¤Фза ¤Фотчетный ¤Фпериод

В ¤Ф- ¤Фсумма ¤Фвыплат ¤Фстрахового ¤Фобеспечения ¤Фи ¤Фвыкупных ¤Фсумм ¤Фпо ¤Фвиду ¤Фстрахования ¤Фза ¤Фотчетный ¤Фпериод

Если ¤Фусловия ¤Фпо ¤Фвиду ¤Фстрахования ¤Фпредусматривают ¤Фприменение ¤Фнормы ¤Фдоходности, ¤Фзависящей ¤Фот ¤Фсрока ¤Фстрахования, ¤Фто ¤Фразмер ¤Фрезерва ¤Фопределяется ¤Фпо ¤Фсовокупности ¤Фдоговоров ¤Фстрахования, ¤Фсгруппированных ¤Фв ¤Фзависимости ¤Фот ¤Фиспользованной ¤Фв ¤Фрасчетах ¤Фтарифов ¤Фнормы ¤Фдоходности, ¤Фсогласованной ¤Фс ¤ФФедеральным ¤Форганом ¤Фпо ¤Фнадзору ¤Фза ¤Фстраховой ¤Фдеятельностью.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >