Приостановление, восстановление и продление процессуальных сроков

Приостановление процессуальных сроков. Для приостановления процессуальных сроков необходимы два условия в совокупности: срок не истек и наступило одно из оснований приостановления производства по делу (ст. 215, 216 ГПК) или исполнительного производства (ст. 436, 437 ГПК, ст. 20-22 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Процессуальный срок приостанавливается с момента возникновения основания для приостановления производства (со дня смерти гражданина, реорганизации юридического лица, призыва на военную службу и т. п.), а не с момента вынесения судом определения о приостановлении производства по делу. Процессуальные сроки приостанавливаются на все время приостановления производства по делу. Смысл приостановления сроков состоит в том, что в них включается время, истекшее до приостановления, но исключается срок, в течение которого существовали обстоятельства - основания приостановления. Со дня возобновления производства по делу течение процессуальных сроков продолжается и все необходимые процессуальные действия должны быть совершены в оставшееся время.

Продление процессуального срока - установление нового, более длительного срока для совершения процессуального действия (ст. 111 ГПК). Продлить можно только судебные сроки, как истекшие, так и неистекшие, по просьбе заинтересованного лица в случае невозможности совершения им процессуального действия в установленный судом (судьей) срок. Сроки, установленные определением судьи, могут продляться судом по заявлению участников процесса при наличии соответствующих оснований.

Восстановление процессуальных сроков. Для восстановления процессуального срока в соответствии со ст. 112 ГПК необходимо соблюдение следующих условий: срок является нормативным; срок истек; причина пропуска срока признана судом уважительной (болезнь, длительная командировка, несвоевременное извещение лица и т. п.); заинтересованному лицу необходимо совершить просроченное процессуальное действие (подать замечание на протокол судебного заседания, апелляционную или кассационную жалобу и т. п.). При восстановлении пропущенного срока суд не назначает какого-либо нового срока, а считает действие совершенным. Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, в котором следовало совершить соответствующее процессуальное действие, приложив к нему доказательства уважительности его пропуска. Оно рассматривается в судебном заседании с извещением участвующих в деле лиц о времени и месте заседания. Однако их неявка не препятствует разрешению вопроса судом. В случае явки указанные лица могут дать объяснения по существу заявления. В результате рассмотрения заявления судья выносит в совещательной комнате мотивированное определение о восстановлении пропущенного срока либо об отказе в этом. В случае восстановления срока суд удовлетворяет просьбу заинтересованного лица (принимает жалобу, замечания на протокол и т. п.). На определение суда об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть подана частная жалоба, принесено представление прокурором, участвующим в деле. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы и т. п.), в отношении которого пропущен срок. Поэтому само заявление может быть выражено как в соответствующей жалобе (заявлении), так и в форме отдельного документа (заявления о восстановлении процессуального срока).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >