Дыра размером с Бога


Дыра размером с Бога

Задавая себе вопрос нужна ли религия, не так уж просто найти ответ. Да и каждый ответит по-разному. Для начала нужно разобраться, что такое религия? Можно сказать что религия - это очень грамотный и эффективный метод управления массовым сознанием, либо религия - это особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий. У каждого своё понимание понятия “религия”. И у каждого свои причины понимать по-разному. На самом деле религия меня не так интересует, как “вера”. Речь пойдет не о той вере что ты либо веришь в существование Бога, либо не веришь. Нужно рассматривать веру как что-то большее, чем просто загнанное в интеллектуальные рамки понимание. Религия так раз таки и заставляет нас по-настоящему верить. Сделать эту работу меня подтолкнуло одно высказывание Жан-Поль Сартра “ У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может”. Я безусловно согласен с этим высказыванием, как и с высказыванием Ф. Ницше “Бог - умер, человек свободен”. Люди уже не знают, во что верить. Они перестают верить в “старых Богов”, но всему старому на смену приходит что то новое. Вот вам один интересный пример: одна из новых религий называется Пастафарианство, которая основалась в 2005 году неким Бобби Хендерсоном. У каждой религии есть Бог, и Пастафарианство не исключение. Имя ему Летающий Макаронный Монстр или ЛММ. По сути, эта религия высмеивание всех других религий, и в этом можно убедиться лишь прочитав 8 заповедей: “Лучше бы ты этого не делал”. Вот некоторые из них: пастафарианство вера религия христианство

  • 1) Лучше бы ты не вёл себя как самовлюблённый осёл и святоша, когда проповедуешь Мою макаронную благодать. Если другие люди не верят в Меня, в этом нет ничего страшного. Я не настолько самовлюблён, честно. Кроме того, речь идёт не об этих людях, так что не будем отвлекаться.
  • 2) Лучше бы ты не оправдывал Моим именем угнетение, порабощение, шинкование или экономическую эксплуатацию других, ну и сам понимаешь, вообще мерзкое отношение к окружающим. Я не требую жертв, чистота обязательна для питьевой воды, а не для людей.
  • 3) Лучше бы ты не судил людей по их внешнему виду, одежде, или по тому, как они говорят. Веди себя хорошо, ладно? Ах да, и вбей это в свою башку: Женщина - это личность, Мужчина - это личность. А зануда - это всегда зануда. Никто из людей не лучше других.
  • 4) Лучше бы ты не тратил уйму денег на постройку церквей, храмов, мечетей, усыпальниц во имя прославления Моей Макаронной Благодати, ведь эти деньги лучше потратить - выбирай, на что: на прекращение бедности, на излечение болезней, на мирную жизнь, страстную любовь, и снижение стоимости Интернета. Пускай Я и сложноуглеводное всеведущее создание, но Я люблю простые радости жизни. Кому, как не мне знать? Ведь это Я всё создал.
  • 5) Лучше бы ты не рассказывал всем окружающим, как Я говорил с тобой. Ты не настолько всем интересен. Хватит думать только о себе. И помни, что Я попросил тебя любить своего ближнего, неужели не дошло?

В основном сторонники этой религии - атеисты, их всегда ставили ниже других верующих из-за отсутствия религиозности. Но самые хитрые из них воспользовались этой религией, которая ничем не хуже других. И не упрекнуть их так, как есть и священное писание и статья в Конституции о равенстве всех религий. Даже люди, которые отрицают существовании Бога, нуждаются в том, что бы во что-нибудь верить. И если уже говорить о Боге еще один современный Бог, которому покланяются все люди это - Деньги. Вы зависимы от них как бы вы этого не хотели. Но нужно помнить, что деньги стоят - дорого, люди - ничего, а все потому, что вы - бесценны. Но нужно понимать то, что деньги без вас ничего из себя не представляют, ведь это по сути всего лишь бумага. Но это не мешает ей управлять нами. Остается лишь трудиться, зарабатывать деньги и молиться о повышении зарплаты.

Одной из задач этой работы, я выбрал, как сравнить две религии, такие как Пастафарианство и Христианство. Цель у их одна - заставить людей верить в своего Бога. Но только вера эта проявляется по-разному. Например, такая религия как Христианство и другие религии, трактует нам, что мы должны верить в Бога и руководствоваться священными догмами. А догмы гласят нам: как жить, и чем придется пожертвовать ради Бога, что бы получить место в раю. В общем, такая религия контролирует всю нашу жизнь, и устанавливают нам рамки нашего понимания. Ведь как мы знаем религия и наука вещи не совместимые. Наука предоставляет нам такие достоверные знания, которые религия просто отказывается принимать. Вот вам интересный пример, из разных источников нашел такую информацию, что только в 1992 году Ватикан признал, что земля круглая, делаем выводы. А теперь рассмотрим Пастафарианство, эта религия полная противоположность другим. Как говориться в её догмах то нам не обязательно молиться каждый день, ходить в церковь, делать пожертвования и совершать другие обряды, которые в другой религии казались бы обязательными. Но такая религия не позволяет нам по-настоящему верить. Это не та вера, которая необходима человеку.

Я могу назвать себя верующим, хоть и особой веры в Бога у меня нет. Вот моё определение вере, для меня вера - это “опора” как молот для Тора, как для иудея Тора. Опора, без которой в современном обществе пришлось бы несладко. Ведь когда вы строите планы на завтра, то вы уверены в том, что это завтра наступит. Вот это вера. Я не стал навязывать вам свою точку зрения о том, во что нужно верить и тем более какой религии вам придерживаться.

Пришло время сделать выводы. Не важно, в какого Бога вы верите и какую религию возносите, да и не обязательно верить именно в Бога, вас никто не осудит за это. Вера - это то, на чём строится все остальное. Прежде чем, что-то сделать, вы должны поверить, что это возможно. И так все что я хотел вам донести так это то, что если хотите чтобы у вас был прочный “фундамент”, нужно верить, а вот во что вы должны выбрать сами. Только если верить, то верить по-настоящему, а не так что бы вера была как какое-то рассусоливание. Мой вам совет: “Верьте в себя и всё станет возможным”.