Краткая характеристика групп животных, среди которых имеются вредители с/х культур

Клещи

Клещи относятся к классу паукообразных (Arachnoidea), отряд клещи (Acarina). Тело округлое, все сегменты слившиеся, лишены усиков, имеют четыре пары ног, которые состоят из одного ряда члеников, что характерно для ходильных ног.

Органы дыхания - трахеи, а у некоторых обмен газов происходит через кожу. Сердце укороченное, виде мешочка, а у самых мелких представителей сердце отсутствует. Главным органами выделения служат мальпигиевые сосуды, кроме того, имеются клетки, поглощающие продукты диссимиляции из полостной жидкости.

Клещи имеют две пары ротовых конечностей: хелицеры - челюсти и педипальпы - ногощупальцы. Хелицеры состоят из основного членика и острого загнутого крючка. У многих видов основные членики педипальпы срослись и образовали хоботок, вытянутый впереди гистом. Внутри хоботка находятся хелицеры, которые могут выдвигаться и прокалывать покровы и ткани растений; у других представителей хелицеры устроены виде щипчиков, которые служат для раздробления.

Развитие у клещей с превращением. Из яиц вылупляются очень мелкие шестиногие личинки, сильно отличающиеся от взрослых клещей. Личинки линяют и превращаются в восьминогих нимф, которые похожи на взрослые формы, но не имеют половых органов. Нимфы после линьки превращаются в половозрелых клещей.

К вредителям сельскохозяйственных культур относятся: хлебный или зерновой клещ, обыкновенный паутинный клещ.

Брюхоногие

Класс брюхоногие (Gastropoda), тип моллюски (Molluska).

Тело делится на голову, туловище и ногу. Мускулистая нога представляет собой брюшную часть тела и имеет форму плоской подошвы. Туловище заключено в раковину. Раковина закруглена ассиметрично на правую сторону. На голове улитки две пары щупалец - глазные и губные. Между головой и переднем концом ноги ротовое отверстие, над которым находится две ротовые дольки. Под глазными щупальцем правой стороны половое отверстие. В переднем конце тела также с правой стороны, под краем мантии можно обнаружить отверстие мантийной полости (дыхательное) и анальное. Органы выделения по типу метанефридиев.

Улитки наносят вред, растениям соскабливая паренхиму листа.

Фазы развития. Яйцо - личинка - взрослый моллюск (велигер). Они раздельнополые или гермафродиты.

Нематоды

Тело подразделяется на 3 отдела, из которых передний, состоящий из головной капсулы и глоточной части, включает часть кишечника, образованную ротовой полостью или стомой и хорошо развитым пищеводом. В среднем отделе или собственно теле находится средняя клетка и половые железы. От анального отверстия назад идет хвостовой отдел.

Кровеносная и дыхательная системы у нематод отсутствуют. Центральная часть нервной системы образована окологлоточным нервными кольцами. От кольца отходят нервные стволы вперед и назад.

Брюшной ствол вздувается на своем заднем конце в анальный узелок.

Выделительная система состоит из двух боковых каналов.

Половые органы имеют форму трубок, лежащих в полости тела и содержащих половые клетки. У самки - узкий канал, влагалище, две трубки большого калибра, матка. У самца - нитевидный семенник, семяпровод.

Пищеварительная система состоит из кишечной трубки: передняя (стома и пищевод), средняя и задняя часть.

В ротовой полости находятся колющее приспособления (копье - стилет). Острием прокалывают стенки тканей. Ротовое отверстие находится на переднем конце тела и окружено особыми выступами, губами.

При поражении нематодами растений: отстают в росте, корневая система недоразвита, листья увядают, резко снижается урожай.

В своем развитии нематоды проходят фазы яйца, личинки и взрослой особи. Зимуют одна из фаз или циста.

Вредители: картофельная нематода, свекловичная нематода, пшеничная угрица.

Грызуны и зайцеобразные

Грызуны относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов. Они характеризуются особым строением зубов. Резцы, которые с каждой стороны верхней нижней челюстей бывают лишь по одному, достигают чрезвычайного развития, лишены корней и растут в течение всей жизни. Клыков нет. Резцы отделены от коренных широким беззубым промежутком - диастемой. Коренные зубы служат для перетирания твердой растительной пищи. Они имеют широкую жевательную поверхность. Эта поверхность покрыта или притупленными бугорками, или невысокими гребнями эмали, или совершено гладкая. Морда притупленная.

Многие из грызунов являются серьезнейшими вредителями сельскохозяйственных культур - полевки мыши, хомяки, большинство сусликов; и пищевых запасов мыши, крысы. Некоторые сурки, суслики, песчанки крысы - служат хранителями и передатчиками заразных болезней, в частности чумы. Отдельные виды в первую очередь белка, зайцы, ондатра относятся к важнейшим промысловым зверям.

Полевая мышь - Apodemus agraris Pall

Длина тела 10 - 12,5 см. хвост короче длины тела. Окраска головы и спины буровато-рыжая. Вдоль хребта тянется темная полоска. Размножается с ранней весны и до поздней осени, за это время приносит до пяти выводков по 5 - 7 детенышей. Заселяет увлажненные участки по поймам рек, вырубки, поля. В питании большую роль играют сочные корма. Наносит большой ущерб посадкам картофеля, моркови, бахчевым. Местами повреждает зерновые культуры. Зимой встречается в скирдах, буртах картофеля, хранилищах, теплицах.

Отряд зайцеобразные. Растительноядные.

В верхней челюсти две пары резцов: средние - очень длинные, боковые - короткие; в нижней челюсти только два длинных средних резца. Клыков нет. Между резцами и коренными зубами большой промежуток диастема. Резцы и остальные зубы без замкнутых корней и поэтому они могут непрерывно расти, возмещая быстро стачиваемые колонки. Костное небо виде узкого мостика между обоими рядами зубов. Наиболее распространенные вредители - зайцы, пищухи, сеноставки.

Пищухи небольшие зверьки, длина тела до 28 см. хвост снаружи не заметен. Уши относительно невелики, округлой формы. У пищух задние ноги лишь незначительно длиннее передних.

За сезон имеют 1 - 2 выводка по 2 - 7 детенышей.

Обыкновенный свекловичный долгоносик, жук (длина тела 12--16 мм), внизу личинка

Рис.1 -Обыкновенный свекловичный долгоносик, жук (длина тела 12--16 мм), внизу личинка

Рис.2 - Стеблевой хлебный пильщик, самка (длина тела 8--9 мм)

Рис. 3 - Клоп черепашка вредная (длина тела 12 мм)

Рис. 4 - Луговой мотылёк, бабочка (размах крыльев 20--26 мм)

Рис. 5 -  Рапсовый листоед, жук (длина тела 7--10 мм)

Рис.6 - Гороховая зерновка, личинка

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >