Этапы и методы проведения журналистского расследования

Цели журналистского расследования реализуются в результате применения соответствующих методов, соотнесенных, в свою очередь, с его познавательными этапами. Журналистское расследование включает в себя несколько таких этапов.

Г.В. Лазутина подчеркивает, что любое журналистское расследование состоит из следующих этапов [36, С. 33]:

  • -- определение задач и гипотезы расследования;
  • -- составления плана мероприятий;
  • -- сбора и обработки первичной информации;
  • -- работы с источниками;
  • -- систематизации собранной информации;
  • -- формирования доказательной базы;
  • -- генерального интервью;
  • -- юридической экспертизы;
  • -- подготовки материала.

Любое расследование, как и практически любой журналистский материал, начинается с информационного повода. Какая информация может послужить толчком к расследованию? Это могут быть как события, факты и явления, лежащие на поверхности, так и конфиденциальные сведения, неизвестные общественности. Порой поводом для изысканий становится заурядный на первый взгляд эпизод.

Началом расследования, по мнению М.Н. Ким, могут стать [31, С. 34]:

  • -- события;
  • -- происшествия;
  • -- ваши собственные наблюдения и предположения;
  • -- материалы СМИ;
  • -- документы (как открытые, допустим, распоряжения и постановления властных органов, так и частично открытые, и конфиденциальные, от документации коммерческих структур -- до ведомственной документации служебного характера;
  • -- заявления официальных лиц, в том числе пресс-релизы госорганов или частных организаций;
  • -- слухи;
  • -- сообщения, полученные от источника информации, или «инициатора».

Чтение книг, газет, журналов, просмотр документальных фильмов и телепередач, знакомство с библиографическими обзорами, другими библиотечными источниками, компьютерными изданиями и базами данных как российских, так и международных, могут подсказать журналисту достаточно определенный адрес вполне конкретного поиска. Но гораздо чаще подобные адреса подсказывают телефонные звонки или поступающие в редакцию письма. Иногда повод для подготовки расследования возникает как бы сам собой, на основе той информации, которая постоянно циркулирует в профессиональной журналистской среде. Еще один возможный путь получения первоначальной информации -- анонимное анкетирование. С этой целью в издании, в котором работает журналист-расследователь, может быть опубликована анкета, содержащая вопросы, ответы на которые могут натолкнуть его на вполне определенный адрес дальнейшего поиска.

Обладая исходной информацией, журналист должен, хотя бы примерно, определить конкретную задачу расследования. Далее ему необходимо, исходя из реальных возможностей, существующих в данном конкретном случае, конкретизировать общие цели расследования как такового, то есть, «сузить» до уровня реально реализуемых целей. В качестве таковых могут, например, выступать следующие цели:

  • 1) выявление конкретных участников;
  • 2) описание механизма преступления;
  • 3) определение мотивов, побудивших участников расследуемой криминальной ситуации совершить преступление;
  • 4) установление социальных причин;
  • 5) прогнозирование возможных последствий развития исследуемой криминальной ситуации.

Журналист может поставить перед собой задачу реализовать все эти цели, а может остановиться только на некоторых, или даже -- на одной из них. Все будет зависеть от тех фактов, которые окажутся у него в руках, а также и от ряда других причин, которые будут известны только самому автору или его редактору.

Выдвижение гипотезы является одним из важных этапов расследования. Под расследовательской гипотезой понимается предположение о том, почему, например, произошло то преступление, которое заинтересовало журналиста, что может быть его причиной, кому оно выгодно, кто может являться его участником?

Выдвижение гипотезы (гипотез) важно, прежде всего, в силу того, что она подсказывает, в каком направлении следует двигаться, чтобы ответить на поставленные вопросы, связанные с предметом журналистского расследования.

«После выдвижения гипотезы необходимо составить план расследования», -- советует М.Н. Ким [31, С. 115].

План расследования -- это последовательность действий, которые необходимо совершить, чтобы найти нужные свидетельства и получить ответы на поставленные вопросы.

Письменный план необходим для каждого конкретного расследования. По мнению М.Н. Ким, «план мероприятий особенно полезен при бригадном методе работы, когда разные журналисты отрабатывают разные направления одного большого журналистского расследования» [31, С. 116].

После составления плана действий переходят к сбору и обработке первичной информации.

Проверка гипотезы, то есть, сбор основного материала, как правило, является самой трудоемкой частью и основным содержанием полноценного журналистского расследования. Ведь любое предположение, каким бы оно интересным и, возможно, верным по своей сути ни было, будет всего лишь предположением. Только получение необходимых фактов, аргументов, доказательств, подтверждающих его верность, может оправдать поиск журналиста и, возможно, поставить точку в этом поиске.

Этот этап состоит из двух основных частей. Первая часть -- сбор информации об объекте или событии по открытым источникам. Вторая часть -- поиск объективной информации, зафиксированной в различных базах данных.

Сбор информации по открытым источникам -- работа сродни библиотечной. Целесообразно поднимать все публикации СМИ по интересующему журналиста предмету, использовать Интернет, а если понадобится -- архивы. В результате журналист может статье обладателем досье, которое само по себе является ценным информационным продуктом.

Мы думаем, можно согласиться с Г.С. Мельник, которая пишет: «Целесообразно создание в СМИ специального архивно-аналитического отдела, сотрудники которого в совершенстве владеют большинством существующих на сегодняшний день технологий поиска информации по открытым источникам. Пока сотрудники архивно-аналитического отдела работают над досье, отдел расследований может заниматься тем, что для обычного (работающего самостоятельно) журналиста стало бы вторым этапом сбора и обработки первичной информации» [37, С. 200].

Далее переходят ко второй части этапа сбора и обработки первичной информации, то есть к поиску информации, зафиксированной в различных базах данных. Эта информация не только придаст достоверность конечному продукту, но и позволит сделать обоснованные предположения и выводы. Для того, чтобы получить определенные объективные данные, журналисту совершенно не обязательно обладать специальными знаниями. Например, готовя материал о чиновнике, который, как говорят, успешно совмещает государственную службу с коммерческой деятельностью, можно сделать простой запрос в регистрирующий орган. Это позволит подтвердить или опровергнуть эти сведения.

Журналистский запрос -- порой весьма эффективный способ получения информации. К сожалению, им часто пренебрегают.

В тех случаях, когда расследование начинается с визита инициатора, в сбор и обработку первичной информации обязательно входит беседа с этим самым инициатором. Как правило, такой человек очень хорошо разбирается в сути событий, которым предстоит стать объектами поиска. С таким источником информации надо работать долго и качественно. Ведь инициатор (его можно назвать первичным источником информации) готов к сотрудничеству с журналистами, его не надо ни в чем убеждать, к нему не нужно искать «подходы».

Итак, собрана и систематизирована вся информация по интересующей теме, которую можно было собрать на основании открытых источников, специальных баз и первичного источника. Следующий этап журналистского расследования -- работа с источниками информации.

Работа с источниками информации, которая предстоит в рамках намеченного журналистского расследования, целиком и полностью зависит лишь от одного обстоятельства: имеются ли в распоряжении журналиста или в распоряжении его коллег как раз те источники, которые необходимы в данном конкретном случае. Если да -- необходимо просто с ними встретиться и побеседовать, если нет -- придется найти этих людей, познакомиться с ними и убедить их предоставить интересующую информацию.

Следующий этап -- систематизация собранной информации.

Всю информацию, полученную от источников, необходимо фиксировать в компьютере и отправлять в архив. Даже если журналист не напишет статью сейчас, то он сможет воспользоваться полученной информацией позже. Кроме того, своевременное фиксирование информации способствует логическому выстраиванию добытых фактов.

По мнению Г.С. Мельник, «папка, собранная из материалов одного журналистского расследования, может состоять из следующих разделов:

  • -- собственная информация (резюме того, что получено от источников);
  • -- установочная информация (тому, откуда она берется, будет посвящена отдельная глава);
  • -- документы;
  • -- копии публикаций (или досье по открытым источникам)» [37, С. 125].

Все это вместе составляет первичную справку, являющуюся промежуточным результатом работы журналиста. Справка -- отнюдь не журналистский материал. Это собранная воедино и систематизированная информация, изложенная без излишеств.

На основе справки готовится резюме, где излагаются выводы, к которым пришел журналист в результате расследования. Что бы ни случилось, справка должна остаться в архиве. Если когда-либо придется вернуться к этой теме, не придется заново собирать весь массив информации.

Отчеты о беседах с источниками информации в хронологическом порядке их получения размещаются в первой части папки, в разделе «собственная информация». Дальше идет логически выстроенное краткое изложение полученной от данного источника информации.

Сразу же после изготовления отчеты копируются в электронный архив источников информации. А весь раздел папки «собственная информация» в электронном виде представляет собой один файл, который после окончания работы по соответствующей теме отправляется в архив.

Когда вся информация собрана, велик соблазн взять и с ходу опубликовать эффектную статью. Многие так и поступают, пренебрегая одним из главных принципов профессии: журналист всегда должен выслушать обе стороны конфликта. Ваша обязанность журналиста -- дать право на ответ тем, чьи интересы затронуты в материале. Этот этап называется генеральным интервью.

«Без генерального интервью настоящее журналистское расследование нельзя считать завершенным. Генеральное интервью необходимо не только для соблюдения этических норм -- возможно, журналисту придется совершенно иначе расставить акценты в материале, потому что выяснятся нюансы, о которых он даже не догадывался» [38, С. 244], -- таково мнение С.А. Михайлова.

Совершенно необязательно и даже излишне предлагать фигуранту расследования ознакомиться с материалом в целом -- лучше показать только то, что касается непосредственно его участия в данном деле, дабы не посвящать его до выхода статьи во все детали работы. Если же фигурант не пожелал разговаривать с журналистом -- а это его право, -- то в завершение статьи можно отметить, что такой-то отказался от предложения прокомментировать изложенные факты. Это только усилит доверие читателей к публикации.

Некоторые зарубежные коллеги рекомендуют встречаться с фигурантом на первых этапах работы. При этом можно столкнуться с тем, что герой расследования, прослышав о готовящейся публикации, всячески старается предотвратить появление статьи.

Иногда применяются и особые приемы проведения генерального интервью, которые в ряде случаев оказываются весьма эффективными. Речь идет об использовании объекта критики (отрицательного героя журналистского расследования) «втемную». От обычного генерального интервью эта технология отличается лишь тем, что объекты критики до последнего момента не понимают, почему им задают те или иные вопросы.

Следующий обязательный шаг -- юридическая экспертиза. Без визы квалифицированного юриста конфликтная публикация не может идти в печать. Если в редакции нет юридической службы, необходимо найти юриста, которому можно доверять. После одобрения юристом статьи можно публиковать результаты изысканий.

Для проверки гипотезы следует воспользоваться специальными методами.

Общая методология познания социальных явлений -- стержень методологической культуры журналиста. Журналистами применяются общенаучные методы: наблюдение, опрос, изучение документов, сравнение, обобщение, анализ, синтез, индукция, дедукция, абстрагирование. Однако другие сферы этой культуры достаточно специфичны. Речь идет о журналистской методологии: не только о научном обобщении, но и о художественном осмыслении информации, принципах изложения текста. Фактическую документальность журналист соединяет с авторским мнением и комментарием, выраженным свободно, раскованно.

Факт, проблема, концепция -- важнейшие компоненты логической структуры текста. При этом наибольшая эффективность достигается, если обеспечивается: а) близость журналистского произведения массовой аудитории; б) ситуационность повествования, когда обсуждение проблем, ход аргументации, представление выводов и предложений «вращаются» вокруг конкретных жизненных ситуаций; в) драматизм повествования, неизбежный при анализе конфликтов, диалоге, искании истины. В отличие от логической группы творческих факторов эффективности, связанных с содержанием произведения, психологические факторы призваны облегчить восприятия информации, добиться большего взаимодействия с аудиторией, привлечь и удержать её внимание.

В зависимости от очередности применения, все методы журналистского расследования можно разделить на две основные группы: 1) методы сбора (получения) эмпирической информации; 2) методы осмысления полученной информации.

К наиболее важным и применяем методам сбора информации относятся: метод наблюдения, метод интервью и беседы, метод эксперимента, формально-логические и логические методы.

Методы формальной логики занимают в осуществлении любого рода расследований исключительно важное место. Это предопределено тем, что ни одно осмысленное действие, решение невозможно без умозаключений, обоснований тех или иных суждений.

Существует нечто общее в методах, используемых журналистами-расследователями и журналистами, занимающимися иными видами своей профессиональной деятельности. Наряду с этим в журналистском расследовании могут применяться и некоторые специфические методы следственной практики правоохранительных органов.

В силу того, что журналистское расследование приближается по характеру к тому расследованию, которое ведут правоохранительные органы, журналисту, его осуществляющему, необходимо позаботиться о доказательности «улик», на которых он строит свое выступление.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >