Художественное образование

В первое десятилетие XX века, после принятия правительством в 1902 году Положения о художественно-промышленных учреждениях. Художественная промышленность - соединение искусства и промышленности. Обыкновенно произведения живописи и скульптуры, которые предназначаются не для практического, а лишь эстетического наслаждения, относятся к чистому искусству, тогда как художественное творчество, направленное на удовлетворение потребностей повседневной жизни, обозначаются общим названием предметов прикладного искусства или художественной промышленности. Художественная промышленность включает изготовление одежды, утвари, обойное производство, типографическое дело, фотографию, золотое, серебряное и ювелирное производство, литейное и чеканное производство, гончарное дело, резное и столярное дело, ковроткачество.

В 1902-1914 годы в Строгановском училище как ядре всей системы данного вида специального образования, идет большая работа по совершенствованию и углублению методов и форм преподавания, значительно усиливается внимание в учебных программах и курсах к практическим занятиям в мастерских как основного условия реализации тесных связей обучения с задачами производства. Начало мировой войны в 1914 году, а затем и события 1917 года затормозили, а несколько позже, практически свернули деятельность Строгановского училища, да и существование отечественной системы художественно-промышленного образования была отложена на длительный срок.

После Октябрьской социалистической революции 1917 во всех союзных республиках созданы художественные вузы, училища и школы. В основу развития совестского искусства и художественного образования положен метод социалистического реализма. Обучение рассматривается как единый процесс идейного воспитания, формирования образного мышления и овладения профессиональным реалистическим мастерством путём глубокого изучения натуры.

Учащиеся, окончившие 4 класса общеобразовательной школы и проявившие способности к изобразительному искусству, принимаются в детские художественные школы. Продолжая учиться в общеобразовательной школе, дети получают здесь в продолжение 4 лет общее эстетическое воспитание и начальное художественное образование. Занятия в этих школах ведутся 2--3 раза в неделю. Среднее художественное и общее образование на базе 4 классов общеобразовательной школы дают средние художественные школы при крупнейших художественных вузах. Специалистов со средним худ. образованием (художников-исполнителей, мастеров по различным художественным специальностям, учителей рисования) готовят художественные училища: Московское памяти 1905 года, Ленинградское им. В. А. Серова, Пензенское, Казанское, Ярославское, Ростовское, Одесское, Тбилисское, Ташкентское, Алма-Атинское, Таджикское (Душанбе), Туркменское (Ашхабад), Якутское и др. художественно-промышленные училища, училища (техникумы) декоративно-прикладного искусства, в том числе художественно-промышленные училища: Московское им. М. И. Калинина, Абрамцевское и Загорское (Московская обл.), Красносельское (Костромская обл.); Киевский художественно-промышленный техникум, Каунасский техникум прикладного искусства и др. В художественных средних специальных учебных заведениях представлены следующие специальности: скульптура, художественная роспись, театрально-декорационное искусство, преподавание черчения и рисования, художественное ткачество, художественное оформление, художественная обработка металла, дерева, кости, камня, стекла, художественная керамика, промышленная эстетика и др. Срок обучения 4 года. Высококвалифицированных рабочих архитектурно-отделочного профиля и мастеров декоративного искусства выпускают художественные профессионально-технические училища (см. Профессионально-техническое образование) и профессионально-технические художественные школы -- Федоскинская, Мстёрская и др. (с 2--4-летним сроком обучения).

Художников высшей квалификации готовят Художественные высшие учебные заведения, а также в архитектурных, театрально-художественных, театральных, полиграфических, текстильных и технологических институтах, во Всесоюзном институте кинематографии, некоторых институтах искусств (см. Искусств институты) -- Азербайджанском им. М. А. Алиева, Уфимском и др. (см. Архитектурное образование, Искусствоведческое образование, Театральные учебные заведения, Полиграфические институты, Лёгкой и текстильной промышленности институты, Кинематографии институт). Художественные вузы и художественные факультеты др. вузов принимают окончивших художественные средние специальные учебные заведения и художественные средние общеобразовательные школы, готовят художников-живописцев, мастеров декоративно-прикладного и промышленного искусства, графиков, художников театра и кино, скульпторов, художников-архитекторов, искусствоведов, преподавателей.

Срок обучения 5--6 лет. Учителей рисования для средних общеобразовательных школ готовят на художественно-графических факультетах педагогических институтов.

Обучение специальным дисциплинам ведётся под руководством профессоров -- художников соответствующего профиля. Крупнейшие советские художники отдали и отдают много творческих сил воспитанию и образованию молодёжи в художественных учебных заведениях. Это М.К. Аникушин, И.И. Бродский, А.М. Герасимов, С.В. Герасимов, И.Э. Грабарь, А.М. Грицай, У.М. Джапаридзе, Т.Э. Залькалн, Э.Ф. Калнынь, Е.А. Кибрик, Г.М. Коржев, И.М. Кузминскис, М.Г. Манизер, Е.Е. Моисеенко, Д.С. Moop, Д.К. Мочальский, А.А. Мыльников, Ю.М. Непринцев, Я.И. Николадзе, Э.К. Окас, В.М. Орешников, В.Б. Пинчук, Т.Т. Салахов, В.А. Серов, Н.В. Томский и др.

Выпускники художественных вузов получают звание художника соответствующей специальности и, кроме того, право преподавания художественных дисциплин в средних художественных учебных заведениях и общеобразовательной школе.

Научные кадры в области изобразительного, декоративного и прикладного искусства, архитектуры, промышленной эстетики готовятся в аспирантуре института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (Ленинград), Московского художественного института им. В. И. Сурикова, Тбилисской академии художественного Московского архитектурного института, Ленинградской и Московской высших художественно-промышленных училищ, Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, в научно-исследовательских институтах министерства культуры СССР и др.

В развитии худ. образования большую роль играет Академия художеств СССР.

Что касается конца 20-х начала 30-х годов, то можно отметить, что советское общество ощущает недостатки в системе художественного образования.

В Советском Союзе авангардизм проявился тоже как протест против официоза в культуре, против социального реализма, но как "катакомбное", т. е. нелегальное, современное искусство.

Происходит ослабление связей с традициями академической школы изобразительного искусства.

В начале 20-х годов во многих школах детей не учили правильному, реалистическому рисованию.

Абстрактно- схематичное направление образования не только сводили на нет значение методики, но и искажали цели и задачи преподавания рисования в общеобразовательной школе. Рисование не только ничего не давало детям для умственного развития, но по существу мешало их эстетическому воспитанию. Поиск новых выразительных средств для изображения невероятно быстро меняющихся отношений в обществе, экономике, науке и технике вызывает появление трудно распознаваемого множества изобразительных стилей и направлений, внезапно появляющихся, исчезающих и возобновляющихся в измененном виде.

В 20-е годы велась разработка методики рисования в школах по самым различным направлениям, но из них широкое распространение получили два: методика развития "свободного творчества" и "комплексный" метод обучения.

Известную роль в становлении методики преподавания изо в школе сыграл Центральный дом художественного воспитания детей, в особенности Художественно методический совет при ЦДВД в 1933 году. Однако все же были сторонники преподавания реалистического искусства в общественных школ.

Д.Н. Кардовский и его ученики были инициаторами создания в 1939 году первого Учительского института, на базе которого в 1942 году был открыт художественно-графический факультет в Московском городском педагогическом институте имени В. П. Потемкина.

До 1955 года художественно-графический факультет МГПИ им. В. П. Потемкина был единственным в Советском Союзе факультетом, который готовил учителей рисования и черчения с высшим образованием.

В основу системы художественного образования на факультете были положены педагогические принципы и метод Д.Н. Кардовского. Они развивались и совершенствовались его учениками и последователями уже в целой сети художественно-графических факультетов пединститутов.

Как педагог, Кардовский мужественно отстаивал позиции реалистического искусства и оберегал молодежь от влияния формализма. Благодаря своим твердым убеждениям, ясной и методически разработанной системе преподавания рисунка Кардовский имел большое количество учеников и горячих последователей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >