Грабеж. Анализ состава преступления

Объективные признаки грабежа

Говоря о грабеже как о преступлении нельзя не сказать о его составе. В теории уголовного права существуют различные взгляды на понятие состава преступления, но все они, так или иначе, сводятся к понятию состава преступления как совокупности объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Важно заметить, что совершение деяния, содержащего все объективные и субъективные признаки состава конкретного преступления, выступает необходимым и достаточным основанием для привлечения лица к уголовной ответственности. Без наличия в деянии лица признаков состава преступления не будет и уголовной ответственности.

В рамках нашего научного исследования мы рассмотрим как объективные признаки, так и субъективные признаки состава такого преступления как грабеж.

В первую очередь остановимся на объективных признаках состава грабежа, а именно на объекте и объективной стороне.

Как правило, под объектом преступления в теории уголовного права понимаются охраняемые уголовным законом общественные отношения, которым преступлением причиняется вред или создается непосредственная угроза причинения вреда.

Как указывает С.М. Кочои, установление объекта преступления дает возможность определить социальную и юридическую сущность преступления, обнаружить общественно опасные последствия, правильно решить вопросы о пределах действия уголовно-правовой нормы, о квалификации деяния и об отграничении его от смежных преступлений.

Именно объект преступления положен в основу законодательной классификации преступлений в Особенной части УК РФ.

Прежде чем говорить об объекте такого преступления как грабеж, следует упомянуть, что в теории уголовного права объекты принято классифицировать по вертикали на: общий, родовой, видовой, непосредственный объект преступления; а также по горизонтали на: дополнительный и факультативный.

При рассмотрении объекта грабежа мы также будем придерживаться этой классификации.

Как правило, под общим объектом преступления, в том числе и грабежа, понимается совокупность всех охраняемых уголовным законодательством общественных отношений.

Как полагает Д.А. Семенов, значение общего объекта в том, что он позволяет установить, какие отношения в обществе охраняются методом уголовного права и посягательство на какие из них способно повлечь уголовную ответственность.

Таким образом, для грабежа общим объектом преступления является совокупность общественных отношений, охраняемых уголовным законом.

Под родовым объектом в теории уголовного права понимается объект, которым охватывается определенный круг однородных по своей экономической либо социально-политической сущности общественных отношений, которые в силу этого должны охраняться единым комплексом взаимосвязанных уголовно-правовых норм.

Следовательно, родовым объектом такого преступления как грабеж будут являться отношения в сфере экономики.

Под видовым объектом, как правило, в теории уголовного права, понимают совокупность общественных отношений внутри родового объекта, которые отражают один и тот же интерес участников этих отношений или выражают хотя и не идентичные, но весьма тесно взаимосвязанные интересы.

Применительно к грабежу, видовым объектом преступления являются отношения собственности.

Наконец, необходимо сказать и о непосредственном объекте преступления.

Под непосредственным объектом следует понимать те конкретные общественные отношения, которые поставлены законодателем под охрану определенной уголовно-правовой нормой и которым причиняется вред преступлением, подпадающим под признаки, установленные данной нормой.

Непосредственный объект является признаком каждого конкретного состава преступления, и именно на него осуществляется преступное посягательство.

Непосредственным объектом грабежа является право собственности конкретного лица на определенное имущество. Так, например, при хищении путем грабежа мобильного телефона, принадлежащего потерпевшему, непосредственным объектом грабежа будет выступать право собственности потерпевшего на мобильный телефон.

Также, в теории уголовного права выделяют дополнительный и факультативный объекты преступления.

В частности, под дополнительным объектом преступления понимаются блага, ценности, отношения, которые дополнительно поставлены под охрану уголовно-правовой статьей и которые всегда разрушаются в ходе преступного посягательства.

Однако, стоит заметить, что при совершении такого преступления как грабеж не всегда причиняется вред таким объектам как, например, личность, здоровье гражданина.

В этой связи, полагаем, нецелесообразным выделение наряду с основным непосредственным объектом выделение дополнительного объекта грабежа.

Факультативным объектом преступления являются общественные отношения, которым данным преступлением, в отдельных случаях, может быть причинен ущерб, а в других - нет.

Следует сказать, что причинение ущерба факультативному объекту не влияет на квалификацию преступления, но всегда учитывается при назначении наказания.

Применительно к такому преступлению как грабеж, факультативным объектом может выступать поврежденное в ходе проникновения имущество, в частности замки, засовы, решетки, и т.п.

Наконец, говоря об объекте преступления нельзя не сказать о его предмете.

В современной теории уголовного права эти понятия имеют различное содержание. Так, объект преступления, как мы уже выяснили, это общественные отношения, которым преступлением причиняется вред. В этом смысле объект преступления -- один из четырех элементов состава преступления. В рамках этого элемента имеются три признака -- обязательный, т.е. сам объект, и факультативные, т.е. предмет преступления и потерпевший. Факультативными признаками предмет преступления и потерпевший являются потому, что они указаны в законе не во всех составах преступления, а только в некоторых.

Предмет преступления можно определить как вещи или иные предметы внешнего мира, а также интеллектуальные ценности, воздействуя на которые, виновный причиняет вред охраняемым законом общественным отношениям.

Предметом грабежа выступают вещи, находящиеся в гражданском обороте. К ним, согласно ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе, относятся деньги, ценные бумаги, иное имущество. Остальные объекты гражданских прав, в частности имущественные и другие, указанные в вышеназванной статье не могут являться предметом грабежа, поскольку они не являются предметами материального мира и не могут быть похищены открытым способом.

Не выступают предметом грабежа нематериальные блага, такие как жизнь и здоровье, честь и достоинство личности, деловая репутация. Указанные блага выступают в качестве объектов преступлений против личности.

Результаты интеллектуальной деятельности (так называемая интеллектуальная собственность) также не выступают в качестве предмета преступлений против собственности. В УК РФ продукты интеллектуальной собственности, в том числе имеющие материальные носители, охраняются главой уголовного закона, видовым объектом которой выступают конституционные права и свободы граждан.

Работы и услуги также не выступают в качестве предмета рассматриваемого преступления, ибо они не обладают признаком вещи, не имеют вещного элемента.

Рассмотрев такой признак состава преступления, как объект, необходимо перейти к не менее важному признаку состава преступления как объективная сторона.

Объективная сторона преступления -- это совокупность объективных признаков, характеризующих внешнюю сторону общественно опасного деяния, посягающего на охраняемые уголовным законом общественные отношения, и его последствия. В общем виде она представляет собой внешнее проявление преступления; ее характеризуют существенные типичные признаки, отраженные в законе обобщенно; эти признаки являются социально значимыми, выражающими общественную опасность преступления; данные признаки юридически значимы, т.е. предусмотрены уголовным законом.

Объективная сторона характеризуется, во-первых, обязательными признаками, среди которых выделяют: общественно опасное деяние (действие или бездействие); общественно опасные последствия (преступный результат); причинная связь между общественно опасным деянием и общественно опасными последствиями.

Во-вторых, объективная сторона характеризуется дополнительными (факультативными) признаками, а именно: способом совершения преступления; обстоятельствами места преступления; обстоятельствами времени преступления; орудия преступления; средства преступления; обстановка совершения преступления.

Применительно к такому преступлению как грабеж, общественно опасное деяние всегда выражено в форме действия. Грабеж невозможно совершить в форме бездействия, поскольку необходимо изъятие имущества у потерпевшего. Необходимо учитывать, что изъятие должно быть безвозмездным, то есть без представления эквивалентного стоимостного возмещения собственнику.

Общественно опасным последствием является причинения ущерба собственнику либо иному законному владельцу этого имущества. Данный признак объективной стороны выражается в лишении собственника возможности владеть и пользоваться похищенным имуществом. Между изъятием имущества и причинением собственнику ущерба должна существовать причинно-следственная связь.

Грабеж является преступлением с материальным составом и считается оконченным с момента наступления общественно опасного последствия в виде причинения собственнику похищенного имущества ущерба. Грабеж считается оконченным, когда имущество не только изъято, но виновный получил возможность им распоряжаться. При этом, имеется в виду только возможность распоряжаться, а не реальное распоряжение по намеченному плану.

В случае если умысел виновного на открытое завладение чужим имуществом не доведен до конца по не зависящим от его воли обстоятельствам, то содеянное содержит состав неоконченного преступления и его надлежит квалифицировать как покушение на грабеж, совершенный повторно.

Факультативные (дополнительные) признаки объективной стороны грабежа не оказывают влияния на решение вопроса о наличии или отсутствии состава преступления, однако они не безразличны для уголовной ответственности, то есть они могут выступать в качестве как смягчающих, так отягчающих обстоятельств при определении вреда и размера наказания.

Особо важным для состава грабежа является способ изъятия имущества у потерпевшего. Грабеж характеризуется открытым способом хищения чужого имущества.

В целях обеспечения правильного применения законодательства об уголовной ответственности Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 3 Постановления от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» разъяснил, что под открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

Ранее, Пленумом Верховного Суда СССР в пункте 3 Постановления от 05.09.1986г. «О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности» было отмечено, что похищение является открытым (грабежом), если виновный сознавал, что совершает его в присутствии потерпевших или других лиц и что они понимают характер его действий».

Типичным грабежом является «рывок», т.е. внезапный захват имущества путем срывания головного убора, выхватывания из рук портфеля, сумки и т.д. Преступник при этом рассчитывает на неожиданность своих действий для потерпевшего и окружающих, на их запоздалую реакцию, растерянность, испуг. Он не скрывает своего намерения завладеть чужим имуществом, его действия носят более дерзкий, вызывающий характер, чем при краже. Грабитель не только игнорирует волю потерпевшего и мнение окружающих, но и демонстрирует готовность преодолеть возможное сопротивление. Оставаясь ненасильственным преступлением, простой грабеж (ч. 1 ст. 161 УК РФ) представляет собой как бы ступень к насилию, чем определяется его повышенная опасность.

Грабежом следует признавать похищение на глазах прохожих вещей у пьяного, не сознающего, что с ним происходит, а также незаметное для потерпевшего похищение его имущества в транспорте на глазах других пассажиров, которые боятся вмешиваться в происходящее, но сознают, что происходит ограбление.

Открыто захватывая чужое имущество, грабитель самим способом и характером действий дает понять присутствующим, что попытка сопротивления или иного вмешательства может повлечь применение к ним физической силы.

Такие признаки объективной стороны как место, время и обстановка совершения грабежа не являются ни обязательными, ни квалифицирующими признаками. Но поскольку грабеж в обстановке стихийного бедствия более опасен, чем при прочих равных условиях, преступление, совершенное в этой обстановке, как правило, наказывается более строго.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >