Исчисление процессуальных сроков, приостановление, перерыв, продление и восстановление процессуальных сроков

В ГПК процессуальные сроки исчисляются: - точной календ, датой; -указанием на событие, которое обязательно должно наступить (напр., день, когда заявителю стали известны вновь открывшиеся обстоятельства); - периодом времени (напр., период в течение которого может быть подана кассационная жалоба, - 10 дней с момента принятия решения).

Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока. Назначенные судом сроки могут быть продлены при наличии уважительных причин пропуска. Проведение судебного заседания не требуется. Последствия истечения срока: 1) погашается право на совершение процессуальных действий; 2) жалобы и документы, поданные по истечении процессуального срока, не рассматриваются.

Для восстановления пропущенного срока:

Заинтересованное лицо подает заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока (с указанием причин пропуска) в суд, в котором должно быть совершено процессуальное действие, и одновременно совершает необходимое процессуальное действие (подача жалобы, представление документов).

2. Суд должен признать причины его пропуска уважительными. Заявление рассматривается в судебном заседании. На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть подана частная жалоба.

Течение процессуального срока приостанавливается при приостановлении производства по делу и продолжается со дня возобновления производства по делу.

Приостановление, продление, восстановление процессуальных сроков.

Согласно ст. 108 ГПК течение всех неистекших процессуальных сроков приостанавливается одновременно с приостановлением производства по делу.

Приостановление процессуального срока означает исключение определенного периода времени из течения срока.

Приостановлению подлежат как сроки, установленные законом, так и назначенные судом. Гражданский процессуальный кодекс связывает случаи приостановления процессуальных сроков с приостановлением производства по делу.

Основания приостановления производства по делу перечислены в ст.ст. 215 и 216 ГПК. Срок приостанавливается с момента возникновения обстоятельств, послуживших основанием приостановления производства по делу. Отпадение таких обстоятельств и возобновление производства по делу влечет за собой возобновление течения процессуальных сроков.

Назначенные судом процессуальные сроки могут быть продлены только судом (ст. 111 ГПК).

Продление процессуального срока означает предоставление судом нового срока для совершения процессуального действия, не выполненного по уважительной причине в назначенный срок.

Продление процессуального срока, назначенного судом, допустимо не только после его пропуска, но и до его истечения. Например, если по уважительным причинам в течение назначенного срока невозможно устранить недостатки искового заявления, судья может продлить этот срок.

Закон не раскрывает процедуры продления сроков. Представляется, что прежде всего они могут быть продлены судом по ходатайству стороны, иного участника процесса или лица, которому такой срок установлен для совершения определенных действий. Вместе с тем ГПК не препятствует суду принять такое решение и по соб­ственной инициативе. Для продления процессуальных сроков лицо, ходатайствующее об этом, должно указать причины, которые не позволяют ему совершить процессуальное действие в установленный судом срок

Восстановление пропущенных сроков означает признание судом юридической силы за процессуальным действием, совершенным после истечения процессуального срока.

Уважительными причинами для восстановления пропущенного срока могут быть болезнь, служебная командировка, тяжелое стечение обстоятельств, несвоевременное извещение о необходимости совершить определенное процессуальное действие, задержка в прохождении почты и другие причины. Решать вопрос о том, является ли та или иная причина, на которую как на основание пропуска срока ссылается заявитель, уважительной, будет суд с учетом обстоятельств конкретного дела. Восстановлены могут быть лишь сроки, установленные законом. Сроки, установленные судом, восстановлению не подлежат.

Гражданский процессуальный кодекс не ограничивает право подать заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока каким- либо периодом. Соответствующее заявление подается в суд, в котором должно было быть совершено процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса. В случае явки в судебное заседание участвующие в деле лица вправе дать объяснения по существу заявления.

Определение о восстановлении пропущенного процессуального срока или об отказе в этом выносится судом в виде отдельного процессуального документа. Оно должно быть мотивированным.

Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >