Оформление дел по назначению пособий, компенсационных выплат

Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу в связи с осуществлением ухода за нетрудоспособными гражданами, независимо от их совместного проживания и от того, являются ли они членами его семьи.1

К нетрудоспособным гражданам относятся:

  • - инвалиды 1 группы;
  • - дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;
  • - престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшие возраста 80 лет.

Кто назначает компенсационные выплаты.

Компенсационная выплата назначается и производится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющим назначение и выплату пенсии нетрудоспособному гражданину. Компенсационная выплата осуществляется нетрудоспособному гражданину вместе с пенсией.

В настоящее время размер ежемесячной компенсационной выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, составляет 1200 рублей.

Условия получения.

Для установления компенсационной выплаты лицу, осуществляющему уход, обязателен ряд условий:

  • · проживание на территории Российской Федерации;
  • · трудоспособность;
  • · отсутствие трудовой и предпринимательской деятельности.

Ежемесячные компенсационные выплаты, производимые к пенсии нетрудоспособных граждан, устанавливаются именно трудоспособным лицам, осуществляющим уход, поскольку призваны компенсировать заработок указанных лиц, которые в связи с необходимостью осуществлять уход за нетрудоспособными гражданами не имеют возможности работать.

Для назначения компенсационной выплаты необходимо представить:

  • - заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства;
  • - заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом;
  • - паспорта лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного лица;
  • - трудовые книжки лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина;
  • - справку, подтверждающую установление нетрудоспособному гражданину 1 группы инвалидности, либо выписку из акта освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы;
  • - справку из образовательного учреждения, подтверждающую очную форму обучения (в случае, если уход осуществляет учащийся);

Список документов, обязательных к представлению, существенно сокращён, так как согласно изменениям, внесённым в Правила осуществления компенсационных выплат постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2012г. № 646, часть документов Пенсионный фонд запрашивает у соответствующих ведомств в системе межведомственного электронного взаимодействия. К ним относятся справка о неназначении пенсии лицу, осуществляющему уход, справка о неполучении им пособия по безработице и справка о неназначении компенсационной выплаты по уходу за гражданином, получающим пенсию по линии силовых ведомств. Вместе с тем данные документы заявитель вправе представить по собственной инициативе.

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором гражданин обратился за ее назначением с заявлениями и всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий выплату пенсии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >