Тема 3. Геологические чрезвычайные ситуации. Природные пожары
1. Землетрясение с интенсивностью более 8 баллов по шкале Рихтера считается …
разрушительным
довольно сильным
катастрофическим
умеренным
Решение:
Землетрясение с интенсивностью более 8 баллов по шкале Рихтера считается разрушительным. При землетрясении такой интенсивности могут возникать взрывы и пожары вследствие повреждения отопительных систем, электропроводки, газопроводов. Появляются трещины на крутых склонах и на сырой почве. Меняется уровень воды в колодцах. Памятники сдвигаются с места или опрокидываются. Падают дымовые трубы. Сильно повреждаются капитальные здания.
2. Землетрясение с интенсивностью более 11 баллов по шкале Рихтера считается …
катастрофическим
очень сильным
умеренным
опустошительным
Решение:
Землетрясение с интенсивностью более 11 баллов по шкале Рихтера считается катастрофическим. При этом появляются широкие трещины в земле. Происходят многочисленные оползни и обвалы. Каменные дома и постройки разрушаются практически полностью.
3. Природное явление, начало которого сопровождается необычным поведением животных, а у большей части населения вызывает психические расстройства, называется …
землетрясением
наводнением
оползнем
эрозией
Решение:
Природное явление, начало которого сопровождается необычным поведением животных, а у большей части населения вызывает психические расстройства, называется землетрясением. Необычное поведение животных накануне землетрясения выражается в том, что, например, кошки покидают селения и переносят котят в луга, птицы в клетках начинают летать и кричать, домашние животные в хлевах впадают в панику. У большей части населения возникают психические расстройства: люди утрачивают самообладание, становятся подверженными панике. Наиболее вероятной причиной такого поведения животных и людей считают аномалии электромагнитного поля перед землетрясением.
4. Точка на поверхности земли, находящаяся над фокусом землетрясения, называется …
эпицентром
разломом
метеоцентром
гипоцентром
Решение:
Точка на поверхности земли, находящаяся над фокусом землетрясения, называется эпицентром. Точка, в которой начинается подвижка земных пород называется фокусом, очагом или гипоцентром землетрясения.
5. Теллурическим опасным природным явлением считается …
извержение вулкана
землетрясение
оползень
сель
Решение:
Теллурическим (от лат. теллус, телурис - земля, энергия) опасным природным явлениям считается извержение вулкана. В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения извержения вулканов как чрезвычайные ситуации природного характера названы теллурическими по определению.
6. Очаг землетрясения, находящийся на глубине менее 70 км, называется …
нормальным
промежуточным
глубокофокусным
малым
Решение:
Очаг землетрясения, находящийся на глубине менее 70 км, называется нормальным.
7. Очаг землетрясения, находящийся на глубине от 70 до 300 км, называется …
промежуточным
нормальным
глубокофокусным
мелкофокусным
Решение:
Очаг землетрясения, находящийся на глубине от 70 до 300 км, называется промежуточным.
8. Землетрясение с интенсивностью более 5 баллов по шкале Рихтера считается …
довольно сильным
сильным
слабым
умеренным
Решение:
Землетрясение с интенсивностью более 5 баллов по шкале Рихтера считается довольно сильным и опасным для населения, находящегося в его эпицентре. При этом происходит общее сотрясение зданий, колебание мебели. Образуются трещины в оконных стеклах и штукатурке.
9. Очаг землетрясения, находящийся на глубине более 300 км, называется …
глубокофокусным
нормальным
мелкофокусным
промежуточным
Решение:
Очаг землетрясения, находящийся на глубине более 300 км, называется глубокофокусным.
10. К топологическим литосферным опасным природным явлениями относятся …
оползни, сели
циклоны, торнадо
землетрясения, засухи
извержения вулканов, смерчи
Решение:
К топологическим литосферным опасным природным явлениям относятся оползни, сели. Топологические или ландшафтные опасные явления связаны в конечном итоге с изменением рельефа местности. К ним также относятся обвалы, лавины, осыпи, карстовые провалы земной поверхности.
- 11. Скорость распространения сильного лесного низового пожара составляет свыше _______ м/мин.
- 3
- 1
- 2
- 2,5
Решение:
Скорость распространения сильного лесного низового пожара составляет свыше 3 м/мин. По скорости распространения огня лесные низовые пожары подразделяются на слабые, средние и сильные. Скорость распространения слабого низового пожара не превышает 1 м/мин, скорость среднего составляет - от 1 до 3 м/мин.
12. Энергия землетрясения, которая, характеризуется количеством энергии, выделяющейся в очаге землетрясения, называется …
магнитудой
амплитудой
силой
мощностью
Решение:
Энергия землетрясения, которая, характеризуется количеством энергии, выделяющейся в очаге землетрясения, и измеряется по шкале, называется магнитудой.
- 13. Скорость распространения сильного верхового лесного пожара составляет свыше _______ м/мин.
- 100
- 50
- 30
- 20
Решение:
Скорость распространения сильного верхового лесного пожара составляет свыше 100 м/мин. По скорости распространения огня лесные верховые пожары подразделяются на слабые, средние и сильные. Скорость распространения слабого верхового пожара не превышает 3 м/мин, скорость среднего составляет до 100 м/мин.
14. Основной причиной возникновения лесных пожаров является …
человеческий фактор
самовозгорание
грозовой разряд
жаркая погода
Решение:
Основной причиной возникновения лесных пожаров является человеческий фактор. В 90-97 случаях из 100 виновниками возникновения пожаров оказываются люди, не проявляющие должной осторожности при пользовании огнем в местах работы и отдыха. Доля пожаров от молний и самовозгорания составляет не более 2% общего количества.