Введение

Применение железобетона в России началось с 80-х гг. XIX столетия и особенно быстро развивалось на юге страны, где объемы строительства были велики и для возведения железобетонных конструкций имелись весьма благоприятные условия - короткая зима, близость цементных и металлургических заводов, дешевые высококачественные заполнители.

Железобетон применялся в монолитном исполнении при строительстве многоэтажных производственных и гражданских зданий, портовых сооружений и мостов.

В определенной степени можно утверждать, что одним из признаков глобализации является повсеместное применение бетона и железобетона. Общий объем их производства, по разным оценкам, колеблется от 2 доЗ млрд. м3 в год. При цене одного кубометра в деле в среднем 100 дол. Это означает, что объем мирового бизнеса в этой области может быть оценен в 200-300 млрд. дол. Таким образом, бетон, применяемый повсеместно, привносит свою лепту в глобализацию мировой экономики.

В технически развитых странах на одного жителя приходится в год более 1 м бетона и железобетона, в то время как сегодня в России этот показатель почти втрое ниже, но в том, что он будет расти, сомневаться не приходится. В 2001 году производство сборного железобетона по сравнению с 2000 годом выросло на 14%, а продукция предприятий КПД - на 44%.

При этом следует отметить, что промышленность сборного железобетона не сумела своевременно и адекватно отреагировать на изменившиеся требования конъюнктуры и серьезных маркетинговых исследований в области бетона и железобетона до сих пор не ведется.

Мировая практика строительства убедительно показала, что бетон - это оптимальный материал для решения задач долговечности и надежности объектов строительства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >